Мягкая сливочная карамель

Мягкая сливочная карамель. Она идеально подходит в качестве соуса к блинчикам, сырникам, запеканкам, чизкейкам или кексам. По «многочисленным просьбам телезрителей» я решила поделиться рецептом ее приготовления, уж очень она хороша получается. Поэтому если вы еще не нашли свой рецепт, а приготовить хочется — пожалуйста, читайте и готовьте. Если лень — ее можно заказать уже готовую тут.

сливочная карамель

Итак, ингредиенты для карамели:

0,5 стакана жирных сливок (30% и выше)

45-50 г сливочного масла

1/4 ч.л. морской соли (по желанию)

1 ч.л. ванильного экстракта

3/4 стакана сахара

2 ст.л. кукурузного сиропа или глюкозы (продается в кондитерских магазинах, а не в аптеке!!!)

2 ст.л. воды

Заметки: если у вас нет кукурузного сиропа или глюкозы (они нужны, чтобы не кристаллизовался сахар), можно, в принципе, взять жидкий мед, желательно нейтрального запаха, но учтите, что его аромат и намек на его присутствие в таком случае все равно будет ощущаться.

Как приготовить карамель

Соединить сливки, масло, соль, экстракт ванили и нагреть в сотейнике до закипания.

В другой кастрюльке соединить сахар, глюкозу и воду. Довести до кипения и варить сироп до тех пор, пока пузырьки не станут маленькими, а цвет золотисто-янтарный. Когда варите сироп — мешать его не нужно! Тут главное — поймать цвет и температуру. Не додержите — будет жидкая невкусная, передержите — он или сгорит, или получите конфеты. так что сначала хорошо представьте себе золотисто-янтарный цвет и ждите, пока сироп станет именно таким.

Как только сироп набрал нужные характеристики, добавляем горячие сливки (аккуратно — руки, все бурлит очень сильно!), перемешиваем и варим еще 1-2 минуты.

Все! Приятного аппетита! Готовьте и рассказывайте, что получилось, мне будет очень интересно.

П.С. Традиционно, понравился рецепт — нажми на рекламу, поддержи молодого блогера :-))). Без фанатизма и по желанию, естественно.

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (99% score) - 6 votes

One comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.