Бриошь — классика французских булок

Бриошь — классическая французская выпечка. Для любителей сдобной булки — самое то. Она очень нежная, шелковистая, но очень сдобная, прям «растипопа» в режиме реального времени. Но попробовать ее однозначно стоит. Для меня очень интересным был сам процесс приготовления булки — сразу рассчитывайте, что на это уйдут минимум сутки причем большую часть времени тесто будет расти в холодильнике. Ну и варианты, чего положить в серединку или каких размеров должна быть булочка — решаете только вы.

П.С. Маленький нюанс — без миксера, а еще лучше стационарного миксера или комбайна, замесить такое тесто у меня, мягко говоря, не получилось. Это то, что стоит учесть.
бриошь

За основу я взяла рецепт от Наталии Долгих, так как уж очень он хорошо был расписан по сравнению со всем, что я успела прочесть.
Ингредиенты для бриоши:

50 г теплой воды;
20 г свежих дрожжей;
5 яиц взболтать;
12 г соли;
40 г сахара;
500 г муки;
300-350 г масла (в рецепте было 350, я брала 300)

Как приготовить бриошь:

Дрожжи развести в теплой воде. Я еще добавила от себя чайную ложку сахара, чтобы быстрее ожили. Ждем буквально минут 5, чтобы пошел процесс работы дрожжей . В комбайне замесить тесто из всех компонентов, кроме масла. Вымешивать на низких скоростях 10-15 мин. Добавить частями масло. Вымесить до гладкости. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Оно должно подняться раза в 2, а то и больше .

тесто для булочек
Обмять, накрыть и поставить в прохладное место на час. Это его не остановит — оно продолжит подходить. После этого его еще раз обмять и отправить на ночь в холодильник, накрыв, естественно, полотенцем.

сдобное тесто
Утром сформировать бриошь так как вам хочется, на этом этапе можно вложить вовнутрь какую-нибудь начинку, типа цукатов, изюма, дропсов шоколада и тд, но я решила показать вам классическую бриошь в чистом виде, поэтому этот момент опускаю.

Положить подготовленные бриошь в подготовленные формы (смазать чуть сливочным маслом и припылить мукой) и оставить на час. Тем временем, нагреть духовку до 175 градусов. Выпекать 45-60 минут в зависимости от формы и размера. Я через 25 мин накрыла верхушки фольгой. Вынуть из духовки, чуть остудить, отломить корочку и кайфануть.

сдобная булочка

Приятного аппетита!

П.С. Если вам понравился рецепт, то прошу вас нажать на рекламу, мне будет приятно, а вам может быть полезно. Естественно, по желанию и без фанатизма!

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 1 vote

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.