Конечно же, у всех, у кого есть вафельница, есть и рецепт трубочек — это я прекрасно понимаю. У нас в семье тоже была вафельница у мамы, и я помню, какими вкусными в детстве были те трубочки. Время идет, мы давно живем отдельно, и несколько лет назад мне очень захотелось вспомнить тот самый вкус детства. Мы купили себе вафельницу, и я решила, что рецептов в интернете очень много (так оно и есть), и они все хорошие (это тоже правда), и пекла по разным источникам иногда их, и все мне и моим родным нравилось. Недавно, во время очередной уборки перебирания рецептов, записей, кулинарных блокнотиков, мне попался рецепт на желтеньком старом листочке, который давным давно мне очень подробно расписала мама Сережи. Я сделала, и мне очень понравился результат — они получились тонкие, хрустящие и очень нежные. В общем, дальше будет рецепт, в первую очередь, для самой себя, ну а если вы достанете свою вафельницу и сделаете свои трубочки, вдохновившись воспоминаниями, я буду рада и счастлива.
Итак,
Ингредиенты для теста:
250 г маргарина
5 яиц
1 стакан сахара
1,5-2 стакана муки
Ингредиенты для крема:
1 банка вареной сгущенки (берите лучшую, в ней так слышны всякие примеси)
1 пачка сливочного масла.
Мои наблюдения: если хотите сделать классические трубочки в стиле старых времен, когда крем есть только с двух сторон, тогда вам хватит этого количества, если же решите заполнить трубочки целиком, тогда нужно брать минимум в 1,5-2 раза больше компонентов для крема.
Как приготовить вафельные трубочки
Включите вафельницу — она должна хорошо разогреться. Маргарин растопите на водяной бане или импульсно в микроволновке по 30 секунд. Я растапливаю все, включая шоколад, в микроволновке по 30 секунд, перемешивая после каждого раза.
Тем временем нужно взбить яйца с сахаром до хорошей белой пены, потом добавить растопленный маргарин, еще раз перемешать, добавить муку и тоже перемешать хорошо. Здесь аккуратно — вся мука разная! Я использую «Хуторок», ее понадобилось 2 стакана, у вас может быть другая, поэтому добавьте 1,5 стакана и посмотрите на консистенцию, тесто должно быть как сметана. Если слишком жидкое, добавляйте по чуть-чуть.
Вот таким — медленно стекающим:
Теперь кладем приблизительно 1 столовую ложку на хорошо разогретую вафельницу, сильно прижимаем и ждем пару минут, пока зарумянится, затем достать и очень быстро скатать в трубочку или конус. Чтобы меньше обжигать пальцы, я приспособила под этот процесс небольшой силиконовый коврик, также думаю, хорошо подойдет коврик для закрутки суши, ну или просто смочить кончики пальцев в воде.
Тут на фото ложка для мороженого, которая шикарно подходит в качестве мерной для всякого жидкого порционного теста: трубочек, кексов и т.п.
В итоге, получается такая горка готовых хрустящих красавиц (ну прибавьте сюда еще штук 7-8, которые мы с Сережей съели в процессе)
С кремом, которым я сначала кондитерским мешком наполняла полностью трубочку (потом поняла, что это слишком), их стало поменьше, но для того, чтобы вспомнить вкус детства — вполне достаточно.
Приятного аппетита!
П.С. Традиционно прошу, если вам понравился рецепт, нажмите на любую рекламу на сайте (теперь ее тут хватает), вам может быть полезно, а мне приятно. Только по желанию и без фанатизма!)))