Запеченная свинина со сливами

Я — небольшой специалист по мясу, скажу вам честно. Но этот вариант запеченной свинины очень хорош, поэтому я часто делаю его для теплых семейных обедов с родителями. Мясо получается нежным, сливы или чернослив внутри придают свою кислинку и пикантность, а так как оно запекается один большим куском, то остается очень сочным внутри с классной корочкой снаружи.

свинина с черносливом

Итак, ингредиенты для блюда (пропорции достаточно условны):

свинина

кусок свинины (биток) — вес и размер зависит от количества предполагаемых гостей и возможностей вашей сковороды и противня. Я обычно беру от 800 г до 1,3 кг

соль, перец, горсть муки — для обмазки мяса

розмарин — он очень хорош именно к мясу, и в данном случае дает   потрясающий аромат. Что касается розмарина, я покупаю пучок на рынке, и так весь использовать сразу практически невозможно, то высушиваю его прямо в пучке на открытом воздухе, и потом отламываю некоторое количество по мере необходимости. Он дает очень насыщенный аромат, поэтому, если вы его раньше не использовали, то лучше взять совсем небольшое количество (2-3 см от веточки).

200-400 г кислой плотной сливы (типа угорки) или чернослива, если будете готовить тогда, когда ее нет в свежем виде.

3-4 зубчика чеснока

300-500 г грибов (у меня, как обычно, шампиньоны)

около 100-200 г красного сухого вина (в принципе, можно и без него, конечно). По поводу вина — раньше мне казалось, что вино в блюдо для соуса, когда оно выпаривается и т.п., можно взять и попроще=подешевле (если присмотреться потом, то и вином его можно было называть условно). Как же я ошибалась, потому что, когда оно выпаривается — остается как раз вот то, что и вином знающие люди не называют, и весь этот химический шмурдяк в чистом виде оседает в вашем блюде. Поэтому, теперь я или беру хорошее вино, или не добавляю его вообще.

Вино можно заменить грибным или мясным бульоном (как вариант).

Как приготовить свинину

Сначала подготовить кусок мяса. Для этого его нужно вымыть, ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушить, чтобы потом у нас появилась красивая корочка.  Делаем острым длинным ножом прорез по центру вдоль — туда мы потом положим сливы или чернослив. Натираем его чесноком, солью, перцем, кладем сверху розмарин. Если вы делаете с черносливом, то в получившийся разрез закладываем и его. Оставляем так, пока будем заниматься подготовкой остальных компонентов.

Нам нужно поджарить сливы (сначала их чистим и делим на половинки), добавив в масло розмарин и пару зубчиков придавленного чеснока. Они должны стать мягкими, но не квашней, приобрести корочку и напитаться ароматом розмарина и чеснока. Можно их чуть присолить. Когда они чуть остынуть, заложить их плотно в мясо.

жареные сливы

Пока сливы жарятся,  режем грибы, и потом тоже отправляем их на сковороду для того, чтобы поджарить.

пожарить грибы

Теперь мясо. Сначала можете включить духовку до 200 градусов, пусть греется. Хорошо раскаляем сковороду, кидаем туда чеснок и розмарин, обваливаем мясо в муке и целым куском обжариваем по 3 минуты с каждой из 4 сторон на уверенно-среднем огне, и по 2 минуты с торцов. Переворачивать мясо будет не очень удобно, но, я вас умоляю, не пытайтесь его при этом проколоть вилкой, потому что весь сок может уйти, и мы получим сухое, трудножующееся блюдо.

Перекладываем мясо в противень, а в оставшийся жир в сковороде вливаем вино, добавляем наши грибы и,  если остались, сливы, и чуть выпариваем, чтобы вышел алкоголь. Добавляем все это к нашему мясу и отправляем на 25-30 минут в духовку.

свинина в духовке

Потом даем ему отдохнуть минут 10-15, чтобы все соки и ароматы окончательно распределились и напитали его. Режем порционно, и радуем своих близких.

Приятного аппетита!

блюда из свинины

П.С. Тут я со стандартной просьбой — если вам понравился рецепт, можно нажать на рекламу, вам она может пригодиться, и мне будет приятно))) Без фанатизма и только по желанию.

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

4.20 avg. rating (86% score) - 5 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.