У нас в семье с тыквой как-то дружбы не было с детства, я даже не знала, что из нее можно приготовить. И до сих пор, отношение у меня к ней очень аккуратное, я бы сказала. Но, так как она полезна, вкусна и красива (это мы все слышим и видим постоянно), я решила, что надо искать к ней подход. Начала с супа, и это действительно вкусно, полезно и красиво. Особенно хорошо в холодное время года, когда на улице сыро и серо, а дома ждет тарелка горячего, ароматного и яркого супчика
Все очень просто.
Итак, ингредиенты для супа из тыквы:
на 2-3 л кастрюлю нужно:
1 тыква (1,2-1,5 кг)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 помидор
2 стебля сельдерея (опционно)
растительное масло для обжаривания
100 г бекона
тыквенные семечки, сухарики, бекон, зелень — для украшения. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, наличия продуктов и настроения. Можно все сразу, можно какие-то элементы. Я советую не пренебрегать именно тыквенными семечками, ну и всем остальным))), это придает супу больший вкус и текстуру.
Как приготовить тыквенный суп
на растительном масле обжарить несколько ломтиков бекона, добавить раздавленный чеснок, порезанный лук и сельдерей. Можно мелко не резать, потом все равно это нужно будет отправить в блендер. Перекладываем смесь в кастрюлю и прижариваем чуть-чуть тыкву, очищенную и порезанную кусочками, тоже отправляем в кастрюлю. С помидора снимаем шкурку, режем и добавляем к овощам. Заливаем 2-3 стаканами кипятка (можно использовать бульон, но мне понравился именно в своей легкости) и тушим на медленном огне 30-35 минут, пока тыква не станет мягкой. Из специй я добавила чуть-чуть Чили и щепотку семян фенхеля. Когда тыква станет мягкой-мягкой, сливаем жидкость почти полностью, и тщательно перебиваем блендером, затем добавляем обратно жидкость, помешивая, до той консистенции, которую вы любите (учитывайте тот момент, что суп настоится и станет гуще), возвращаем на огонь, доводим до кипения, солим, перчим по вкусу и оставляем на очень медленном огне на 5-10 минут. Тут такой нюанс — если вам показалось, что суп уж слишком сладкий, можно капнуть винного уксуса капельку, но не перестарайтесь.
Все, основа готова. Но он заиграет совершенно по-новому, если не полениться, и сделать «присыпки». Тут у меня подсушенные на сухой сковороде тыквенные семечки, сильно обжаренный мелким кубиком бекон и зелень. Можно добавить еще малюсенькие сухарики (хлеб натереть чесноком, подморозить, порезать мелко-мелко и обсушить на сковороде). Всем этим посыпаем суп уже в тарелке непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
П.С. Традиционно — понравился рецепт, можно нажать на рекламу, я вижу так обратную связь с вами, и мне приятно))) По желанию и без фанатизма, естественно.
One comment