Хачапури по-аджарски

Оригинал рецепта я увидела у Эммы @delisious_tasty в Инстаграм, и моментально захотелось их приготовить. У Эммы шикарные атмосферные фото и куча всего вкусного на странице, так что заходите.

Ну а рецепт я оставлю себе здесь, чтобы долго не искать и не потерять нюансы, которые пока помню.

 

Итак,

ингридиенты для хачапури по-аджарски (на 4 штуки) — по опыту, делайте сразу две порции:

Тесто для хачапури:

мука — 300-400 г

теплая вода — 200 мл

молоко — 100 мл

растительное масло — 40 мл,

сухие дрожжи — 1 ч.л.

соль — 1 ч.л.

сахар — 2 ч.л.

Начинка для хачапури:

яйцо — 1 шт.

сулугуни — 200 г — для посылки сверху

имеретинский сыр — 400 г — можно заменить на рассольные сыры (я брала фету)

вода — 50-70 мл

мука — 1,5 ст.л.

желтки — 2-4 шт. — в зависимости от того, сколько штук у вас получится

сливочное масло — 50 г — по желанию, положить в готовые и смазать бока

Как приготовить хачапури по-аджарски:

Тесто. Сначала нужно разбудить дрожжи. Для это разводим их в теплой воде с сахаром. Обратите внимание, чтобы вода была именно теплой, а не горячей (иначе дрожжи не проснутся, а сразу умрут). Оставляем на 5-10 минут, чтобы сверху появилась пенка.

Добавляем теплое молоко, 200 г муки и вымешиваем однородности. Идеально это делать в кухонной машине, еще можно воспользоваться специальными насадками для теста на ручном миксере (такие крючочки), как это вымесить руками я даже не представляю. Затем добавляем остальную муку. Частями растительное масло, тесто будет чуть липнуть к рукам. При этом его важно тщательно и долго вымешать, чтобы оно ожило и развилась клейковина и все нужные компоненты. Когда получим гладкое и блестящее тесто, оставляем его в теплом месте прозревать или ставим на ночь в холодильник (оказывается, в холоде дрожжи тоже умеют работать).

Как приготовить начинку для хачапури:

В миску натираем сыр, добавляем яйцо, молоко, муку. Перемешиваем, должна получиться масса, похожая на кашицу.

Теперь самое интересное. Лучше посмотрите на ютюбе видео, как сформировать лодочки для хачапури по-аджарски, потому что внятно объяснить у меня не получится. Кратко — смысл в том, чтобы сделать из шарика теста сначала лодочку-овал, затем положить начинку, подвернуть борта, чтобы начинка оказалась и под ними в том числе, защипнуть края, чтобы держали форму. Муку в тесто не подмешиваем, только приплывем хорошо поверхность и персональный шар теста. Аккуратно переносим на противень с пергаментной бумагой, посыпаем сверху сулугуни и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут до золотистой корочки.

В конце можно выложить желток и отправить в духовку еще на пару минут или сразу подавать, желток схватится от жара выпечки. Бортики можно смазать сливочным маслом.

Все! На аутентичность не претендую, но нам было вкусно.

Приятного аппетита!

П.С. Если понравился рецептами что-то было полезно, можете посмотреть предложенную Гуглом рекламу (по желанию без фанатизма) — мне будет приятно)

 

 

 

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 1 vote

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.