Морковный торт. Лет до 38 я даже о таком не подозревала, а оказывается — это очень популярный торт, любят его и у нас, и в Америке. В историю его появления я, честно, не заглядывала. Более того, пока даже не могу похвастаться фото разреза хорошего качества (не успеваю, так как быстро заканчивается) — но здесь исправлюсь, обязательно.
Просто очень хочется систематизировать все свои записи, блокнотики, скрины и бумажечки, на которых хранятся рецепты, которые я уже опробовала и которые хочу повторить. Среди них и морковный торт. Моя семья его очень любит. По их словам он покоряет своим пряным вкусом, который сочетается с легкостью нежного крема, возвращает в детство. От себя могу добавить, что в этом торте сочные бисквиты с морковкой (которую в чистом виде моя дочка и муж выкидывают отовсюду принципиально), орехами и маком (он добавляет своей текстуры), нежный крем — это сочетание сливочного сыра и взбитых сливок, и балансом выступает апельсиновое желе.
Рецептов этого торта я перепробовала несколько, но остановилась на рецепте Ольги (vil_ola ее никнейм в инстаграм), заменив крем на свой вкус. Вообще очень ее рекомендую, всегда проверенные рецепты, позитив и открытость.
Итак,
ингредиенты для морковных коржей:
морковь — 600 г
сахар — 225 г
мука — 300 г
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
сода — 1,5 ч.л.
растительное масло — 165 г
яйцо — 3 шт.
миндаль/кешью/грецкие орехи — 165 г
мак — 75 г
корица — 1,5 ч.л.
Ингредиенты для пропитки коржей:
вода — 100 г
сахар — 100 г
ром — 30 г
Ингредиенты для апельсинового конфи:
апельсин мякоть — 300 г
цедра половины апельсина
сахар — 50 г
пектин — 8 г
Ингредиенты для сливочного крема:
сливочный сыр (крем-чиз) — 600 г
сливки (30% и выше) — 160 г
пудра сахарная — 120 г
Как приготовить морковный торт:
Морковные коржи
Нагреть духовку до 180 градусов.
Морковку натираем на мелкой терке, слегка отжимаем. Орехи подсушиваем на сухой сковороде и мелко рубим, но не до состояния пыли.
Взбиваем яйца с сахараом до устойчивой пышной почти белой массы.
Аккуратно вливаем растительно масло, перемешиваем.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты — муку, корицу, разрыхлитель соду. Вводим сухие ингредиенты в жидкие, силиконовой лопаткой перемешиваем снизу вверх.
Теперь по очереди добавляем орехи, морковь, мак, каждый раз тщательно перемешивая новый компонент.
Взвешиваем готовую массу и разделяем на две части. Формы смазываем сливочным маслом, припыляем мукой и заливаем тесто. Выпекать нужно минимум 40 минут, потом начинайте пробовать шпажкой, чтобы в центре она была полностью сухой. Может уйти и 50-55 минут. Этот объем рассчитан на торт диаметром 16-18 см. выпекать лучше одновременно в двух формах.
После духовки коржи остужаем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на несколько часов, тогда они будут сочными, не крошиться при разрезании и наберут до конца свой вкус.
Пропитка для коржей:
Довести до сироп до растворения сахара, в конце добавить алкоголь (можно обойтись и без него).
Апельсиновое конфи:
Нагреть мякоть апельсина (филе) с цедрой до 40 градусов в сотейнике.
Всыпать соединенный пектин с сахаром и проварить 2 минуты на медленном огне. Вылить конфи в подготовленные формы (они должны быть диаметром меньше, чем те, которые для коржей. Заморозить. Можно использовать подходящие силиконовые формочки. Это может быть 2 прослойки, одна, но потолще, маленькие кусочки в креме. Тут уже все зависит от вашей фантазии.
Крем:
Взбить очень холодные сливки с пудрой, добавить крем-чиз, взбить до густого крема.
Сборка торта:
Собирать лучше в кольце или в разъемной форме. Дно и борта выселить пленкой (чтобы удобнее было потом переносить). Каждый корж разрезать на две части.
Снизу вверх:
- корж, пропитать
- крем
- конфи
- корж, пропитать
- крем
- корж, пропитать
- крем
- конфи
- корж, пропитать с той части, которая будет соприкасаться с кремом
Дать стабилизоваться в холодильнике несколько часов (5-6). Внешне можно украсить кремом или оставить в стиле «голый торт», убрав с боков все лишнее.
Приятного аппетита!
П.С. Если было полезно или интересно, можно нажат на рекламу, мне будет приятно. Только без фанатизма, одного раза вполне достаточно)))