Морковный торт

Морковный торт. Лет до 38 я даже о таком не подозревала, а оказывается — это очень популярный торт, любят его и у нас, и в Америке. В историю его появления я, честно, не заглядывала. Более того, пока даже не могу похвастаться фото разреза хорошего качества (не успеваю, так как быстро заканчивается) — но здесь исправлюсь, обязательно.

морковный торт, рецепт морковного торта, как приготовить морковный торт

Просто очень хочется систематизировать все свои записи, блокнотики, скрины и бумажечки, на которых  хранятся рецепты, которые я уже опробовала и которые хочу повторить. Среди них и морковный торт. Моя семья его очень любит. По их словам он покоряет своим пряным вкусом, который сочетается с легкостью нежного крема, возвращает в детство. От себя могу добавить, что в этом торте сочные бисквиты с морковкой (которую в чистом виде моя дочка и муж выкидывают отовсюду принципиально), орехами и маком (он добавляет своей текстуры), нежный крем — это сочетание сливочного сыра и взбитых сливок, и балансом выступает апельсиновое желе.

Рецептов этого торта я перепробовала несколько, но остановилась на рецепте Ольги (vil_ola ее никнейм в инстаграм), заменив крем на свой вкус. Вообще очень ее рекомендую, всегда проверенные рецепты, позитив и открытость.

 

Итак,

ингредиенты для морковных коржей:

морковь — 600 г

сахар — 225 г

мука — 300 г

разрыхлитель — 1,5 ч.л.

сода — 1,5 ч.л.

растительное масло — 165 г

яйцо — 3 шт.

миндаль/кешью/грецкие орехи — 165 г

мак — 75 г

корица — 1,5 ч.л.

Ингредиенты для пропитки коржей:

вода — 100 г

сахар — 100 г

ром — 30 г

Ингредиенты для апельсинового конфи:

апельсин мякоть — 300 г

цедра половины апельсина

сахар — 50 г

пектин — 8 г

Ингредиенты для сливочного крема:

сливочный сыр (крем-чиз) — 600 г

сливки (30% и выше) — 160 г

пудра сахарная — 120 г

Как приготовить морковный торт:

    Морковные коржи

Нагреть духовку до 180 градусов.

Морковку натираем на мелкой терке, слегка отжимаем. Орехи подсушиваем на сухой сковороде и мелко рубим, но не до состояния пыли.

Взбиваем яйца с сахараом до устойчивой пышной почти белой массы.

Аккуратно вливаем растительно масло, перемешиваем.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты — муку, корицу, разрыхлитель соду. Вводим сухие ингредиенты в жидкие, силиконовой лопаткой перемешиваем снизу вверх.

Теперь по очереди добавляем орехи, морковь, мак, каждый раз тщательно перемешивая новый компонент.

Взвешиваем готовую массу и разделяем на две части. Формы смазываем сливочным маслом, припыляем мукой и заливаем тесто. Выпекать нужно минимум 40 минут, потом начинайте пробовать шпажкой, чтобы в центре она была полностью сухой. Может уйти и 50-55 минут. Этот объем рассчитан на торт диаметром 16-18 см. выпекать лучше одновременно в двух формах.

После духовки коржи остужаем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на несколько часов, тогда они будут сочными, не крошиться при разрезании и наберут до конца свой вкус.

Пропитка для коржей:

Довести до сироп до растворения сахара, в конце добавить алкоголь (можно обойтись и без него).

   Апельсиновое конфи:

Нагреть мякоть апельсина (филе) с цедрой до 40 градусов в сотейнике.

Всыпать соединенный пектин с сахаром и проварить 2 минуты на медленном огне. Вылить конфи в подготовленные формы (они должны быть диаметром меньше, чем те, которые для коржей. Заморозить. Можно использовать подходящие силиконовые формочки. Это может быть 2 прослойки, одна, но потолще, маленькие кусочки в креме. Тут уже все зависит от вашей фантазии.

Крем:

Взбить очень холодные сливки с пудрой, добавить крем-чиз, взбить до густого крема.

Сборка торта:

Собирать лучше в кольце или в разъемной форме. Дно и борта выселить пленкой (чтобы удобнее было потом переносить). Каждый корж разрезать на две части.

Снизу вверх:

  • корж, пропитать
  • крем
  • конфи
  • корж, пропитать
  • крем
  • корж, пропитать
  • крем
  • конфи
  • корж, пропитать с той части, которая будет соприкасаться с кремом

Дать стабилизоваться в холодильнике несколько часов (5-6). Внешне можно украсить кремом или оставить в стиле «голый торт», убрав с боков все лишнее.

Приятного аппетита!

П.С. Если было полезно или интересно, можно нажат на рекламу, мне будет приятно. Только без фанатизма, одного раза вполне достаточно)))

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.