Морковный торт

Морковный торт. Лет до 38 я даже о таком не подозревала, а оказывается — это очень популярный торт, любят его и у нас, и в Америке. В историю его появления я, честно, не заглядывала. Более того, пока даже не могу похвастаться фото разреза хорошего качества (не успеваю, так как быстро заканчивается) — но здесь исправлюсь, обязательно.

морковный торт, рецепт морковного торта, как приготовить морковный торт

Просто очень хочется систематизировать все свои записи, блокнотики, скрины и бумажечки, на которых  хранятся рецепты, которые я уже опробовала и которые хочу повторить. Среди них и морковный торт. Моя семья его очень любит. По их словам он покоряет своим пряным вкусом, который сочетается с легкостью нежного крема, возвращает в детство. От себя могу добавить, что в этом торте сочные бисквиты с морковкой (которую в чистом виде моя дочка и муж выкидывают отовсюду принципиально), орехами и маком (он добавляет своей текстуры), нежный крем — это сочетание сливочного сыра и взбитых сливок, и балансом выступает апельсиновое желе.

Рецептов этого торта я перепробовала несколько, но остановилась на рецепте Ольги (vil_ola ее никнейм в инстаграм), заменив крем на свой вкус. Вообще очень ее рекомендую, всегда проверенные рецепты, позитив и открытость.

 

Итак,

ингредиенты для морковных коржей:

морковь — 600 г

сахар — 225 г

мука — 300 г

разрыхлитель — 1,5 ч.л.

сода — 1,5 ч.л.

растительное масло — 165 г

яйцо — 3 шт.

миндаль/кешью/грецкие орехи — 165 г

мак — 75 г

корица — 1,5 ч.л.

Ингредиенты для пропитки коржей:

вода — 100 г

сахар — 100 г

ром — 30 г

Ингредиенты для апельсинового конфи:

апельсин мякоть — 300 г

цедра половины апельсина

сахар — 50 г

пектин — 8 г

Ингредиенты для сливочного крема:

сливочный сыр (крем-чиз) — 600 г

сливки (30% и выше) — 160 г

пудра сахарная — 120 г

Как приготовить морковный торт:

    Морковные коржи

Нагреть духовку до 180 градусов.

Морковку натираем на мелкой терке, слегка отжимаем. Орехи подсушиваем на сухой сковороде и мелко рубим, но не до состояния пыли.

Взбиваем яйца с сахараом до устойчивой пышной почти белой массы.

Аккуратно вливаем растительно масло, перемешиваем.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты — муку, корицу, разрыхлитель соду. Вводим сухие ингредиенты в жидкие, силиконовой лопаткой перемешиваем снизу вверх.

Теперь по очереди добавляем орехи, морковь, мак, каждый раз тщательно перемешивая новый компонент.

Взвешиваем готовую массу и разделяем на две части. Формы смазываем сливочным маслом, припыляем мукой и заливаем тесто. Выпекать нужно минимум 40 минут, потом начинайте пробовать шпажкой, чтобы в центре она была полностью сухой. Может уйти и 50-55 минут. Этот объем рассчитан на торт диаметром 16-18 см. выпекать лучше одновременно в двух формах.

После духовки коржи остужаем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на несколько часов, тогда они будут сочными, не крошиться при разрезании и наберут до конца свой вкус.

Пропитка для коржей:

Довести до сироп до растворения сахара, в конце добавить алкоголь (можно обойтись и без него).

   Апельсиновое конфи:

Нагреть мякоть апельсина (филе) с цедрой до 40 градусов в сотейнике.

Всыпать соединенный пектин с сахаром и проварить 2 минуты на медленном огне. Вылить конфи в подготовленные формы (они должны быть диаметром меньше, чем те, которые для коржей. Заморозить. Можно использовать подходящие силиконовые формочки. Это может быть 2 прослойки, одна, но потолще, маленькие кусочки в креме. Тут уже все зависит от вашей фантазии.

Крем:

Взбить очень холодные сливки с пудрой, добавить крем-чиз, взбить до густого крема.

Сборка торта:

Собирать лучше в кольце или в разъемной форме. Дно и борта выселить пленкой (чтобы удобнее было потом переносить). Каждый корж разрезать на две части.

Снизу вверх:

  • корж, пропитать
  • крем
  • конфи
  • корж, пропитать
  • крем
  • корж, пропитать
  • крем
  • конфи
  • корж, пропитать с той части, которая будет соприкасаться с кремом

Дать стабилизоваться в холодильнике несколько часов (5-6). Внешне можно украсить кремом или оставить в стиле «голый торт», убрав с боков все лишнее.

Приятного аппетита!

П.С. Если было полезно или интересно, можно нажат на рекламу, мне будет приятно. Только без фанатизма, одного раза вполне достаточно)))

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.