Жульен с курицей и грибами

Блюдо из серии: «как еще можно приготовить куриную грудку, если она вам ОЧЕНЬ надоела»)))

На самом деле, я его никогда не готовила, но звучит красиво, с претензией на что-то большее, чем курица на обед, поэтому он был внесен в список to cook, и вот сегодня настал этот  день. НО! В процессе приготовления я поняла главную прелесть этого блюда. Его можно подготовить заранее, а прямо перед подачей на стол — довести до готовности в духовке, потому что по возможности я стараюсь готовить  и подавать свежеприготовленную пищу. Вот)))

жульен

Итак, ингредиенты для жульена:

куриная грудка — 500-600 г,

луковица — 1 шт.,

грибы — 300-400 г,

сливочное масло — 30-40 г,

растительное масло для жарки,

соль, перец, тимьян, орегано, мускатный орех — по вкусу (щепотки),

чеснок — 2 зубчика,

сметана — 2-3 ст.л.

твердый сыр  — 100-150 г,

зелень для подачи

Как приготовить жульен:

Сначала нужно чуть-чуть приварить куриную грудку (минут 15), можно добавить лаврушку и несколько горошинок душистого перца. Не вываривайте ее долго, потому что потом мы будем ее еще обжаривать и запекать, поэтому варим до упругости, чтоб не пересушить.

Параллельно обжариваем на смеси растительного и сливочного масла по отдельности мелко порезанный лук и грибы до готовности и золотистого цвета, складывая их потом в миску, в которой будем перемешивать готовую смесь.

Приваренную грудку достаем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем кубиками=кусочками (1,5-2 см), разогреваем на сковороде столовую ложку сливочного масла, раздавливаем туда пару зубчиков чеснока и обжариваем на хорошем огне кусочки курицы для придания легкой корочки и аромата чеснока. Отправляем все это к ждущим грибам и луку.

Добавляем травы (лучше, конечно, свежие, но давайте будем реалистами), я добавила по 1 ч.л. тимьяна, орегано, щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу. Перемешиваем, добавляем сметану, так чтобы она обволокла всю смесь и 1-2 ст.л. бульона (ну или той жидкости, в которой варилась грудка). В рецепте, на основе которого, я делала жульен, было предложено на выбор — использовать сметану или соус бешамель. Я брала сметану. Если хотите заморочиться с бешамелем — здесь есть рецепт. Но мне нравится кислинка сметаны — лень было возиться с бешамелем.

Дальше трем половину сыра. Все хорошо перемешиваем и проверяем по соли, перцу, специям. Если что, доводим до вкуса. Раскладываем по кокотницам, смазанным сливочным маслом, сверху натираем оставшийся сыр  и запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. По поводу кокотниц, если их нет, подойдут формочки для кексиков, горшочки для запекания. Просто, если что, регулируйте время запекания.

Все!

Приятного аппетита!

Это блюдо может выступать в виде закуски на праздничном обеде или в качестве основного блюда в будние дни. Просто регулируйте размер порции.

как приготовить жульен

П.С. Если хотя бы чуть-чуть заинтересовала попадающаяся на каждом шагу реклама — можно ее и посмотреть)))

 

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (99% score) - 3 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.