Очень быстро и очень вкусно. Готовить обязательно.
Этот чудо рецепт я нашла в Instagram у замечательной девушки из Молдовы Юлии Родницки. Он очень популярен в этой сети. И я не стала исключением. А по другому и быть не может, потому что это очень ПРОСТО, очень ВКУСНО, очень БЫСТРО. Ее можно подавать и в качестве основного блюда, и к чаю, и на завтрак, перекус, брать с собой и т.д., и т.п.
Итак, ингредиенты для теста:
200 г муки
100 г холодного сливочного масла
5 ст.л. ледяной воды (просто поставьте чуток воды в морозилку минут на 5)
Начинка может быть какой угодно. И сладкой, и несладкой.
Традиционно для несладкой начинки берут 5 вареных яиц, 100-200 мягкого сыра (лучше фету), зелень, 1 сырое яйцо. Соль (регулируйте от вкуса сыра), перец, кунжут для посыпки.
Для сладкой 400-500 грамм ягод или фруктов по сезону, 2 ст.л. манки (если ягоды сочные, чтобы не вытекал сок), сахар для посыпки.
+1 яйцо смазать сверху перед отправкой в духовку.
Как приготовить галету:
Натереть масло на терке, смешать с просеянной мукой, добавить ледяную воду. Замесить тесто, соединить в шар, накрыть пленкой, отправить в холодильник минут на 20-30.
Для начинки порезать яйца, сыр, можно добавить вареную курицу, ветчину, зелень, 1 сырое яйцо, посолить, поперчить, перемешать.
Через полчаса: раскатать тонко тесто, в середину положить начинку, оставив края 5-6 см, надрезать их через интервал 5-6 см, подвернуть, смазать чуть взбитым яйцом, посыпать кунжутом, выпекать 30-40 минут при 180-200 гр в духовке.
Для сладкой начинки, если вы используете вишню, клубнику или другие сочные ягоды, после раскатки теста, посыпьте серединку манкой, она заберет на себя лишнюю влагу, и готовая галета будет выглядеть идеально. Верх в данном случае посыпаем сахаром, а не кунжутом.
(эффект от манки), если ее нет, можно добавить толченые орехи.
Приятного аппетита!
P. S. Если вам понравился рецепт, то вместо несуществующего здесь Like, можно нажать на рекламу. Во-первых, мне будет приятно))), во-вторых, это может быть как раз то, что вы ищете в последнее время. Естественно, по желанию и без фанатизма)))
Какая прелесть.Тесто похоже слоеное?
светлана
Не слоеное точно. Скорее песочное или рубленое (я еще слаба в теории), оно и мягкое, и рассыпчатое, и просто тает во рту
perfecto