О пользе гранолы знают или слышали практически все. Даже если вам незнакомо это слово, вы, наверняка слышали о пользе овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Так вот гранола состоит из этих компонентов, запеченных вместе. Хороша сама по себе или в виде завтрака с йогуртом. их можно соединить накануне вечером, чтобы они пропитались особенно хорошо, или прямо, пока варится утренний кофе, если хотите оставить чудную хрустящую текстуру. Естественно, в магазинах есть быстрые каши, смеси для завтраков, мюсли и прочее, но гранола прекрасна еще и тем, что ее состав, а соответственно, и вкус можно сделать исключительно под себя любимую, то есть наполнить именно теми компонентами, которые доставят удовольствие именно вам и принесут максимальную пользу именно вам.
Здесь все пропорции достаточно условны, потому что состав можно варьировать колоссально. Класть именно те орехи, которые вам подуше, добавлять сухофрукты, вяленую вишню, финики, убрать изюм, в общем, есть где развернуться.
Ингредиенты для гранолы:
Овсяные хлопья — 400 г,
орехи — 70-100 г,
мед — 50-70 г,
сахар — 50 г,
сливочное масло — 40-50 г.
Можно добавить ваниль, корицу, кардамон — по желанию.
Сначала обжариваем орехи и дробим их в крупную крошку. Перемешиваем с хлопьями и просушиваем в духовке на 160 градусах минут 15-20. Пока они там сохнут, делаем обливку. Для нее соединяем мед, сахар, масло и специи, которые вы решили использовать, нагреваем до растворения сахара.
Потом через 20 минут достаем смесь хлопьев с орехами и соединяем с жидкой частью, хорошо перемешиваем.
Пересыпаем обратно в противень, который застилаем пергаментом. Распределяем равномерно и отправляем еще на 20 минут в духовку при 170 градусах.
Остужаем. Храним в стеклянной таре. Завтракаем и перекусываем вкусно и полезно.
Приятного аппетита!