Кекс с апельсином и изюмом

Наступила как раз та пора, когда хочется вечером уютно завернуться во что-то или прильнуть к кому-то и пить чаек с вкусненьким, даже не думая, что весной придется вздыхать о «наеденном вкусненьком». Если вас посещают такие мысли (о вкусненьком и тепленьком) — самое время приготовить кекс. Их очень много, разных по форме, вкусу, характеру и состоянию внутреннего мира. Здесь лишь еще одна капля в этом море вариантов (вот здесь — зимний с цукатами и мандаринами, тоже потрясающий, но его время наступает в декабре), а пока ловите простой, но вкусный кекс «до чаю».

кекс

 

Итак, ингредиенты для кекса:

мука — 375 г,

разрыхлитель — 1,5 ч.л. (смотрите на упаковке, на какое количесвто муки он рассчитан и отталкивайтесь уже от этого),

сливочное масло — 250 г,

сахар — 250 г,

орехи молотые в курпную крошку — 125 г (тип ореха выбирайте по своим предпочтениям),

изюм (сушеные/вяленые ягоды) — горсть,

яйца — 4 шт.,

апельсин (крупный) — 1 шт.,

Как приготовить кекс:

Оригинал рецепта я взяла в своем любимом журнале «Савер» (9/14), но, как обычно, здесь уже опробованный вариант с некоторыми мыслями и наблюдениями.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Растапливаем сливочное масло. Слегка остужаем его. Тоненько нарезаем цедру апельсина и выжимаем из него сок. Цедра, естественно, не должна содержать белую час ть и лучше, чтобы она была свежей. Я брала подсушенную — «не то пальто». Аромат не успевает заиграть, со свежей однозначно лучше.

В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем орехи, изюм, сахар, цедру и сок апельсина, вбиваем по одному яйца, вливаем растопленное масло и перемешиваем до получения однородной массы.

Форму для кекса смазываем сливочным масло и подпыляем мукой. Выливаем туда тесто и запекаем час — 1 час 1- минут до сухой зубочистки  в зависимости от вашей духовки при температуре 180 гр. Если почувствуете, что верх горит, а внутри еще очень влажно, то минут через 30 лучше нарыть верх фольгой.

Из этого количества продуктов получается вот такой круглый кекс диаметром 26 см.

кекс

После того, как достанете его из формы, (чтобы достать и  не повредить, пользуйтесь блюдом или большой тарелкой — сначала нужно перевернуть на него, а затем, накрыв второй, перевернуть еще раз, вернув таким образом в первоначальное положение), его лучше укутать во что-нибудь типа пленки-фольги-пергамента для отдыха, пока не остынет.

Верх можно полить шоколадом, джемом или притрусить сахарной пудрой.

Все! Приятного аппетита!

П.С. И помните, весна скоро))))

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.