Куриные шашлычки в лимонно-чесночном маринаде

Один из самых болючих вопросов, с которым соприкасаются практически все люди, готовящие еду дома, звучит так — «Как еще по-быстрому можно вкусно приготовить курицу? Тем более, куриную грудку». Предлагаю один из возможным вариантов решения проблемы. Куриные шашлычки в лимонно-чесночном маринаде. Быстро. Нежно. Вкусно. Практически диетично. В общем, делать нужно обязательно.

куриные шашлычки

 Итак,

Ингредиенты для куриных шашлычков (на 4 порции. Они, кстати, исчезают почему-то очень быстро, так что регулируйте, если что):

куриная грудка — 600-800  г,

сок 2 лимонов,

чеснок — 3 зубчика,

соль, перец,

оливковое масло — 6 ст.л., если очень надо, можно заменить просто растительным,

зелень петрушки рубленная — 3 ст.л. (у меня она вдруг неожиданно закончилась в самый неподходящий момент, поэтому я заменила щепоткой сушенного укропа и орегано),

Ингредиенты для соуса к курице:

греческий йогурт или другой натуральный без добавок) — 3 -5 ст.л.,

рубленная зелень,

соль, перец, чеснок — по вкусу

Как приготовить куриные шашлычки:

Рецепт этого блюда я нашала в моем любимом журнале «Савер» (спецвыпуск №3/2016), чуть подогнала под себя, опробовала, мне и дочке понравилось, поэтому предлагаю мою версию и вам.

Так вот, сначала, естественно нужно помыть куриные грудки, при необходимости обрезать жирок, проверить на наличие маленьких косточек и хрящиков в основании, обсушить их, натереть солью и перцем и порезать порционными кусочками, по возможности одного размера. Выложить на блюдо  (так было написано в оригинале — мой совет: лучше в какую-нибудь емкость, в которой маринаду будет легче покрыть ее равномерно и не стечь по бокам. Я же делала, как написано в оригинале).

куриные шашлычки

Маринад для курицы:

Чеснок чистим, мелко рубим и толчем в ступке с рубленой петрушкой. Полученную массу перемешиваем с оливковым маслом и выжатым соком лимона. Я еще добавила чуток цедры с этих же лимонов.

маринад для курицы

Заливаем подготовленные кусочки курицы маринадом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Процесс маринования здесь очень активный, поэтому рекомендую не забыть за них, потому что лимон может «съесть» ваше мясо, и оно станет жестким и невкусным.

Через полчаса кусочки курицы слегка обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до устойчивой румяной корочки. По времени не скажу, так как кусочки все равно у всех будут разными. При жарке можно пробовать их на ощупь, когда уходит сильная пружинистость (если можно так сказать), мясо пора доставать. Ну вы и сами это все прекрасно знаете. Главное, не передержите. Они прекрасны именно в своей нежности. И да, лучше их не готовить заранее. Можно сделать заготовки, за полчаса до обеда замариновать, за 5-8 минут обжарить, 2 минуты — мясу отдохнуть — и вуаля, все очень вкусно!

Затем нанизываем их на шпажки. Можно чередовать с оливками, может быть, черри, или тем, что вы любите. В оригинале, написано, полить их оставшимся маринадом, но я не рискнула, так как мне было достаточно кислоты. Тут уж сами смотрите.

Пока мясо маринуется, можно быстро заделать соус для курицы. Для этого все ингредиенты смешиваем и доводим до вкуса по соли, перцу, кислоты, слодости, в конце концов)).

Подавать шашлычки рекомендуется горячими с гарниром из пюрехи или овощным салатом.

куриные шашлычки

Приятного аппетита!

 

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 1 vote

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.