Сегодня хочу поделиться потрясающим рецептом хачапури. Я пока еще не была в Грузии, поэтому не могу сказать, насколько они аутентичные, но то, что они вкусные — это однозначно. У меня всевозможные варианты лепешек очень любит дочка, и я перепробовала массу вариантов. Есть один хороший рецепт на пресном тесте, но их кушать надо сразу с пылу с жару, но эти, все-таки лучше.
Оригинал рецепта я брала в журнале «Гастроном» (декабрь 2014), если найдете оригинал, там еще в придачу к рецепту классная статья о грузинской кухне.
Ингредиенты для хачапури:
600-800 г ассорти сыра (я брала пополам брынзу и моцарелу (для грузинских хачапури :))), но можно брать сулугуни и какой-нибудь рассольный сыр типа брынзы, адыгейского (кто знает лучшие варианты, доступные к нас — пишите в комментариях). Главное, чтобы один сыр хорошо плавился при нагревании, а второй давал текстуру и свой оттенок вкуса.
сливочное масло для смазывания готовых хачапури
Тесто:
450-500 г муки (все зависит от ее качества и свойств)
100 мл молока
1 яйцо
30 г размягченного сливочного масла
11 г сухих дрожжей
11 г сахара
щепотка соли
растительное масло для смазывания
Как приготовить хачапури:
Сначала нужно разбудить дрожжи. Для этого разводим их в 150 мл теплой воды, добавляем сахар и оставляем минут на 5-10. Должно получится вот что:
Дальше просеиваем муку в большую миску или чашу комбайна, добавляем дрожжевую смесь, соль, яйцо, сливочное масло, теплое молоко и вымешиваем эластичное тесто.
В машине это где-то 5 минут. Затем обмазываем тесто растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось раза в 2.
Для начинки натираем весь сыр, перемешиваем. По соли смотрите сами. Все зависит от сыра, который вы возьмете.
Поднявшееся тесто нужно обмять и разделить на 6 частей. Тогда у вас будет 6 больших хачапури размером с тарелку, (вот таких)
хотите поменьше — пожалуйста, делите на большее количество.
От начинки нужно отделить приблизительно одну треть и убрать в сторонку. Мы этим будем посыпать хачапури сверху. Духовку нужно разогреть до максимальной температуры (у меня 250 градусов).
Дальше оставшуюся начинку разделите на то количество хачапури, которые вы запланировали. Берем кусочек теста, чуть раскатываем, чтобы начинка спокойно поместилась, и были края завернуть.
Заворачиваем, переворачиваем защипом вниз и аккуратно раскатываем скалкой до состояния лепешки. Сверху в центре делаем маленькую дырочку для выхода пара.
Складываем подготовленные хачапури на припыленный противень, посыпаем сверху отложенным сыром и в духовку на 10-15 минут.
У меня получилось 13 минут. Готовые по желанию смажьте сливочным маслом.
И как говорят в Грузии, первый тост — За мир!
P. S. Если вам понравился рецепт, то вместо несуществующего здесь Like, можно нажать на рекламу. Во-первых, мне будет приятно))), во-вторых, это может быть как раз то, что вы ищете в последнее время. Естественно, по желанию и без фанатизма)))
А еще один вариант: можно готовые смазать сливочным маслом,а к начинке добавить картофельное пюре.Получается калорийно, но очень вкусно (пробовала,обьедение). Мои на Кавказе не парятся с духовкой-жарят на сухой сковороде.
светлана
Спасибо, Света. Ждала твоего комментария. В конце я ошиблась — смазать сливочным маслом (сейчас исправлю в тексте). Я пресные лепешки тоже жарю на сухой сковороде, но процесс с духовкой мне понравился больше. Поставил и вытащил, все по времени, не надо стоять над сковородой. С пюре надо будет попробовать
perfecto