Лепешки с сыром

Держите рецепт любимых лепешек моей дочки. Сфотографировать их прилично практически невозможно, потому что они имеют свойство исчезать, при чем в тот самый момент пока я жарю следующую. Они получаются очень тоненькие, дышащие и очень вкусные. Единственный момент, лучше не дожидаться, пока они совсем остынут. В таком формате они теряют свои качества. Но этого трудно добиться, так что смело делайте.

лепешки с сыром

Итак, ингредиенты для лепешек с сыром:

Для теста нужно

мука 2 стакана+ 1 стакан на подсыпку

кефир — 1 стакан

яйцо — 1 шт.

соль — 1 ч.л.

сахар — 1 ч.л.

сода — 0,5 ч.л. (не гасить)

растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

сулугуни, брынза — 300 г (я беру больше брынзы плюс чуть-чуть твердого сыра, который хорошо плавится)

яйцо — 1 шт.

зелень

чеснок по вкусу

Для этих лепешек лучше все-таки брать рассольный сыр или смесь с твердым сыром. Твердый в чистом виде будет смотреться проигрышно.

Как приготовить лепешки с сыром:

Просеиваем 2 стакана муки, оставляя один на подсыпку, добавляем соду и перемешиваем. Отдельно смешиваем яйцо, кефир, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешиваем, соединяем с мукой и вымешиваем очень хорошо и долго. Минут 5. Если есть какое-то приспособление типа миксера с насадками для теста — вообще шикарно. Тесто в итоге будет достаточно текучим. Не могу сказать, что жидким совсем, но еле-еле держать форму. При этом оно должно стать эластичным. После того, как добьетесь такой консистенции, не добавляйте муку!!! Это важно.

Пусть тесто чуть отдохнет, пока вы сделаете начинку. Тут все просто: трем сыр, добавляем яйцо, порубленную зелень и чеснок в том объеме, который вам до смаку, перемешиваем.

Теперь включаем сковороду. Жарить будем на сухой сковороде. Пусть потихоньку греется.

Теперь формируем лепешки. Из этого объема получается где-то 12 штук. Поэтому делим тесто на кусочки, чуть обваливаем в муке, чтобы удобнее было работать, разминаем, в середину приблизительно столовую ложку начинки, соединяем в мешочек. Перед тем как отправить на сковороду, аккуратно скалкой раскатываем этот «пирожок» до состояния лепешки. сразу все не катайте (та и места для этого нужно много). Как это сделать — я показывала в картинках к рецепту хачапури. Так что можете там глянуть.

На разогретую сковороду, СУХУЮ, выкладываем лепешку накрываем сковороду крышкой и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон на умеренном огне. Это происходит достаточно быстро. После каждой лепешки лучше сухой бумажной салфеткой убирать со сковороды остатки муки, чтобы она там не горела и не портила впечатление. В процессе они могут надуваться, это хорошо.

После сковороды их можно смазать сливочным маслом — но это по желанию.

Все! Приятного аппетита!

 

 

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

4.67 avg. rating (94% score) - 3 votes

One comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.