Чайный кекс с цукатами

Я продолжаю собирать коллекцию чайной выпечки, которая делается очень просто, и  дает стабильный результат по вкусу.

чайный кекс

Итак, ингредиенты для кекса:

На круглую форму » веночек» диаметром 26 см:

мука — 450 г

сливочное масло — 300 г

сахар — 225 г

яйца — 6 шт.

разрыхлитель — 1 пакетик

цукаты, изюм, сушеные ягоды — 300-500 г

ром или крепкий алкоголь для замачивания ягод — 100-150 г (я брала коньяк)

На самом деле, это очень много, но и форма у меня внушительная, поэтому смотрите сразу, какая у вас форма и в чем вы будете печь и отталкивайтесь уже от этого. Ну или делайте сразу несколько )))

Как приготовить кекс:

Оригинал рецепта — как обычно, в моем любимом «Савер» (3/15).

Обмыть ягоды, обсушить и залить ромом-коньяком, чтобы они настоялись. Желательно часов 6-8. Если вспомните накануне — будет вообще шикарно, а не вспомните и очень надо будет приготовить, то время регулируйте уже сами.

Пока будем подготавливать тесто, включаем духовку на 250 градусов. Муку с разрыхлителем просеиваем. Масло доводим до размягченного состояния.

В отдельной посуде взбиваем РАЗМЯГЧЕННОЕ сливочное масло с сахаром до пышной массы.

как приготовить кекс

По одному вводим яйца, то есть одно добавили и чуть взбили до однородности, только потом следующее.

как приготовить кекс

По чуть-чуть добавляем муку и перемешиваем до однородности теста.

как приготовить кекс

Отжимаем сухофрукты, обсушиваем и присыпаем мукой. Это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту.

как приготовить кекс

Добавляем в тесто и перемешиваем.

Форму смазываем маслом, подплывем мукой, выкладываем тесто, можно чуть встряхнуть, чтоб равномерно распределить его по форме и убрать лишние воздушные пузыри. После того, как поставите тесто в духовку, убавляем температуру до 180 и выпекаем приблизительно 1 час — 1 час 10 минут. До сухой лучинки. НО! очень многие специалисты говорят, что кекс должен быть влажноватым внутри, поэтому тут уже регулируйте, опираясь на мнение ваших домашних специалистов. НАстоятельно рекомендую проверять его каждые 20-30 минут, и если ваша духовка дает сильный жар н а корочку кекса, то лучше через полчаса прикрыть его фольгой, чтобы он не подгорал сверху.

Готовый кекс достать из духовки, остудить, можно присыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью (для этого растопите шоколад и смешайте с горячими сливками (лучше 30%) в пропорции 1:1).

Все! Приятного аппетита!

Еще рецепты кексов: с мандаринами.

П. С. Присмотритесь к рекламе — там много полезного и интересного, а еще лучше — почитайте на сайте рекламодателя. Без фанатизма, конечно)))

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (99% score) - 3 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.