Нашла рецепт (журнал «Лиза», 2010) очень универсального мясного рулета — его можно подавать как закуску, основное блюдо, брать с собой на работу или пикник, или просто съесть с кофе днем в качестве перекуса, уже не обращая внимание на калории и пр. пп, потому что получается он действительно вкусным.
В оригинальной записи он значился как штрудель. Обычно я штрудели делаю из листового дрожжевого теста. Мои скудные познания в этой сфере говорят о том, что штрудель делается из вытяжного пресного теста. Я даже сделала один раз именно так — и мне не очень понравилось (вернее, с таким тестом нравится больше), поэтому я, как обычно, без претензии на аутентичность и соответствие, но с надеждой, что вам тоже будет вкусно.
Итак, ингредиенты для мясного штруделя:
500 г листового дрожжевого теста (я беру готовое марки «Премия», еще не разу не подвело).
1 -2 шт. сладкого перца
1 луковица
1 морковка
1 зубчик чеснока
горсть орехов (в оригинале были лепестки миндаля, но мне это кажется здесь непринципиальным и дорогим ингредиентом, который можно упростить и взять те, что есть в доме)
400 -450 граммов свинины (можно заменить курицей и грибами)
1 яйцо
100-150 г мягкого сыра (у меня была фета)
3-4 ст.л. панирровочных сухарей
1 желток
Как приготовить мясной штрудель:
Тесто оставить медленно размораживать.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Для начинки обжарить овощи до мягкости, нарезав их тонкой соломкой, морковку можно натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок.
Мясо в оригинальном рецепте было изначально рубленным и в тесто заворачивалось сырым. Я побоялась, что пустив соки, оно сделает кашу внутри, поэтому порезав на курсочки толщиной 1 см, прижарила его на раскаленной сковороде с каплей масла буквально по 60 секунд с каждой стороны. Через 5 минут нарезала маленькими кубиками (1 см), также порезала сыр. Орехи подсушила и измельчила в крупную крошку. Теперь нужно соединить все компоненты фара, добавить яйцо, посолить, поперчить, можно добавить разные травки, например, кориандр, орегано.
Тесто раскатать в тонкий пласт на подпыленной доске. Когда раскатываете, старайтесь сильно не давить на него, тогда при выпекании оно будет слоистым и вкусным. Из этого набора продуктов у меня вышло 2 штруделя — один побольше и один поменьше. Можно переложить тесто на полотенце, чтобы удобно было сворачивать, а можно и так справиться.
Так вот, раскатанное тесто посыпаем панировочными сухарями (они будут впитывать влагу, что не даст ему превратиться в месиво), выкладываем ровным слоем начинку, не доходя до краев и по бокам 2-3 см. Скатываем в рулет и смазываем желтком.
Выпекаем 30 минут при 180 градусах и 10-15 минут при 170, смотрите по корочке, если сильно зарумянилась, то прикрываем ее фольгой.
Заметки на полях:
Этот пирог, как и пицца, очень хорош тем, что внутри может быть все, что вы любите или что есть в холодильнике. Если в морозилке лежит тесто, то вопрос «чем накормить внезапных гостей» или «быстро порадовать родных прохладной осенью или зимой» решается просто и вкусно. Единственное, о чем нужно помнить, это об уровне влажности составляющих.
Приятного аппетита!
P. S. Если вам понравился рецепт, то вместо несуществующего здесь Like, можно нажать на рекламу. Во-первых, мне будет приятно))), во-вторых, это может быть как раз то, что вы ищете в последнее время. Естественно, по желанию и без фанатизма)))