Ээээ….. Скажем так, я вернулась. В попытке сделать искусственное дыхание этому сайту, надеюсь, все выйдет. Чтобы хоть как-то подсластить мое оооочень долгое отсутствие, я решила вернуться с рецептами тортов, которые пеку для родных и на заказ.
Начну, пожалуй, с Наполеона. Честно, он очень редкий гость у меня на праздниках (вернее, я его туда не приглашаю, потому что на родных хочется опробовать что-нибудь новое, и обычно они у меня выступают подопытными кроликами дегустаторами). Но, дочка любит его (иногда даже покупаю, так как лень). Поэтому Наполеону быть.
По ощущениям и вкусу: тоненькие коржи, в первый день хрустящие, крем- нежный, вообще не приторный. Фруктово-ягодная прослойка очень освежает и дает баланс в кислинке своей.
Рецепт я нашла у чудесной девушки Ольги из города Гродно (Беларусь). Очень рекомендую ее вам найти в Инстаграмме (ник @vil_ola). Она постоянно делится рецептами, кулинарными лайфхаками и прочими радостями.
Итак, как приготовить торт «Наполеон»
Коржи:
ледяная вода — 170 мл
мука — 430 г
соль — щепотка
сливочное масло — 270 г
уксус 9% — 20 г
В комбайне (миксере или быстро руками/ножом) смешать муку, соль и сливочное масло в крошку. Холодную воду и уксус соединить и добавить в крошку и очень быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и отправить на 30 минут в холодильник. (пока тесто там отдыхает, можно сделать заварной крем, так как ему тоже нужно остыть). После этого достать тесто, раскатать квадрат толщиной 1 см, сложить конвертом (то есть соединить уголки в центре), раскатать, повторить 4 раза. После этого отправить его еще на 1 час в холодильник.
Теперь делим его на 10 частей. берем одну и раскатываем ооочень тоненько, накалываем часто вилкой и выпекаем 5-7 минут в духовке при 200 градусах до золотистого цвета. Что тут нужно учесть: я раскатываю по форме (21 см диаметром) и оставляю приблизительно по 1 см за внешним краем, так как тесто может дать усадку, если важен ровный край, то сразу после выпекания еще раз прикладываю форму и быстро обрезаю, пока горячее. Выпекаю на тефлоновых ковриках или пергаменте.
Как приготовить заварной крем:
молоко — 400 мл
ваниль
яйца — 2 шт.
сахар — 150 г
кукурузный крахмал — 25 г
Молоко с ванилью довести до кипения. Яйца, сахар и крахмал растереть добела. В три захода влить горячее молоко, постоянно помешивая. Вернуть все на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения. Не прозевайте. Тут ключевой фактор: медленный огонь, мешать и вовремя убрать, чтобы не превратилось в какашку. Остудить чуть, мешая. Можно ускорить, поставив на холодное. Накрыть пленкой в контакт, чтобы не заветривалось, поставить в холодильник
Крем «Дипомат»
сливки 33% — 250 мл
Сливки взбить. Смотрите, все сливки разные. Одни могут моментально превратиться в масло, другие будут предательски жиденькими. Тут важные моменты — делать это сначала на низких оборотах, второе — все составляющие, включая венчики — должны быть очень холодными.
Взбитые сливки соединить с заварным кремом.
Фруктовая прослойка:
Это могут и просто свежие ягоды/фрукты по сезону. Но лучше их все-таки проварить хотя бы пару минут в сиропе (вода-сахар 1:1). Идеально вишня, малина, черника. Можно сделать желе из фруктового,ягодного пюре и потом уложить его тоненьки слоем.
Сборка торта:
Один-два коржа оставить для обсыпки. Переслоить коржи готовым кремом. В середине добавить фруктовую прослойку.
Верх и бока обсыпать крошкой.
Приятного аппетита!
П.С. Если понравилась публикация, сказать спасибо можно, нажав и посмотрев рекламу на сайте. Без фанатизма!