Бёф Бургиньон

Бёф Бургиньон или говядина, томленая в красном вине с овощами.

Я хотела приготовить это мясо с тех самых пор, как посмотрела фильм «Джули и Джулия». Впрочем, завести этот блог я тоже решила после этого фильма. С блогом сложилось практически сразу, говядине пришлось ждать года три, так точно)).

Ну что вам сказать, не будьте как Валя, — готовьте ее обязательно. Это очень вкусно получается. Нежное мясо, оттенок вина в соусе, овощи. При этом, ничего сложного вообще.

беф бургиньон, говядина, телятина, говядина в вине, тушеное мясо, тушеная говядина, французская кухня,

Этот рецепт берет свое широкое распространение с фильма «Джули и Джулия» (очень рекомендую его посмотреть, он прекрасен). А там, в свою очерель, он есть в знаменитой кулинарной книге Джулии Чайлд. Вариаций и способов его приготовления образовалось очень много, потому что это еда французских крестьян (по-моему, все известные блюда изначально были едой крестьян в той или иной стране), поэтому жестких канонов быть не может. Вот и вы можете его адаптировать под себя. Единственное, чем не стоит пренебрегать, так это вино. Не берите самое дешевое или то, где написано «содержит виноградный сок, спирт, серу и т.д.» — это очень сказывается на вкусе. В Украине могу смело рекомендовать вина Гулиевых — идеальное сочетание цена-качество.

Итак,

ингредиенты для бёф бургиньон:

говядина (тазобедренная часть, лопатка, мякость) — 1-1.2 кг

мука- 4 ст.л.

растительное масло для обжаривания

сырокопченая грудинка или бекон — 150 г

лук шалот — 4 шт. (я не нашла, брала белый)

морковь — 2-4 шт.

стебли сельдерея — 2 шт (я забыла 🙂 ))

шампиньоны — 100-150 г

томатная паста — 1-2 ст.л.

красное сухое вино — 250-300 мл (у меня было каберне Гулиевых)

вода горячая

тимьян

Как приготовить говядину, томленую в вине:

Мясо нарезаем кубиками 3-4 см, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле до образования корочки. Вынимаем.

Грудинку нарезаем мелким кубиком, отправляем в ту же сковороду, добавляем порезанную кружочками морковь, лук, сельдерей, шампиньоны. Овощи режем не мелко. Жарим приблизительно минут 5. Вливаем вино, перемешиваем, чтобы собрать все вкусы в сковороде. Через пару минут добавляем томатную пасту и держим еще минутку.

Отправляем все это в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавляем мясо, горячую воду, так чтобы покрыть говядину, соль, перец. Доводим до кипения, убираем огонь на средний или чуть меньше и тушим ее минимум 2 часа, а лучше 3. Может, придется пару раз убрать пену. Я через 2 часа открыла крышку, чтобы жидкость чуть выпарилась исоус стал гуще. В конце минут за 10 можно добавить любимые травки типа тимьяна.

На гарнир идеально заходит картофель. В конце можно часть жидкости, в которой тушилось мясо, процедить и уварить отдельно на треть, если хотите густого соуса. Но и так все чудесно. Мясо получается очень нежное и мягкое, наполненное вкусами и ароматами. Самое сложное для меня было пройтись чуть дальше за хорошим вином)))

беф бургиньон, говядина, телятина, говядина в вине, тушеное мясо, тушеная говядина, французская кухня,

Приятного аппетита!

П.С. Если публикация была полезной, сказать спасибо можно, нажав и посмотрев рекламу на сайте. Без фанатизма!

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.