Острый мексиканский суп

Продолжаю записывать для себя потрясающие рецепты Гордона Рамзи из его цикла видео «Домашняя кухня Гордона Рамзи». Буду повторять это каждый раз — если есть возможность, посмотрите это сами. Он реально очень крут. Результат НАМНОГО превосходит потраченное время и силы. Я всю жизнь руководствовалась высказыванием «Не сотвори себе кумиров», и вот на данном этапе оно дало осечку. Это человек, у которого есть чему поучиться во многих смыслах, по крайней мере, мне.

Что касается супа — он потрясающий. Это острый томатный суп с бобами, естественно, перцем чили и разными специями, вкус которого раскрывается постепенно, ложка за ложкой. И при этом, на его приготовление уходит 15 минут активной готовки + время на бульон, которое я не считаю, так как он может быть уже готовым или тихо часок булькать, пока делаете другие дела, проверяете ленту в ФБ или пьете кофе.

острый мексиканский суп

Ингредиенты для супа:

красный лук — 1 шт.,

чили — маленький стручок (или по своему вкусу, не переборщите)

тмин — 1 ч.л.,

орегано — 1 ч.л.,

чеснок — 2 зубчика,

растительное масло для обжаривания,

сахар — 1 ст.л.,

томатная паста — 1 ст.л.,

бланшированные томаты кусочками — 1 банка (я покупаю торговой марки «Премия»)

фасоль консервированная — 1 банка (они бывают разные, берите или красную, или белую в томатном соке)

куриный или овощной бульон 1,5 — 2 литра

курица отварная — 300-400 г (по желанию, я положила ту, на которой делала бульон)

Для подачи:

авокадо (опционно)

мягкий сыр — 20-30 г (у меня был фета)

зелень кинзы или петрушки по вкусу

чипсы из лепешек или тонкого лаваша (как сделать смотри ниже)

Как приготовить мексиканский суп

На самом деле, он настолько просто делается, что никаких промежуточных фотографий, поясняющих процесс, в принципе, не нужно. По вкусовым качествам, очень достояйная альтернатива классическому борщу, по затрат времени — вне конкуренции.

Для начала красную луковицами нужно нарезать тонкими полукольцами, разогреть растительное масло и обжарить, порезать перец чили, добавить к луку. Здесь очень аккуратно, если вы не привыкли к острому, сначала лучше меньше, чтобы понять степень остроты, которая вам по душе. я положила половинку маленького стручка, предварительно вытрусив из нее все семена, так как основная острота идет именно из семян. Дальше быстро на сухой сковороде обжариваем буквально минут 1 чайную ложку тмина, добавляем в основную сковородку, затем туда же сразу орегано, выдавливаем чеснок, чуть обжарили, добавляем 1 столовую ложку сахара, карамелизируем (то есть жарим 1-2 минуты, пока смесь не начнет блестеть), добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, перемешиваем, туда же фасоль, томаты и бульон. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут. Я добавила еще курицу, на которой делался бульон. Пробуем, солим по вкусу. Все.

Если будете пробовать в процессе, то пусть вас не смущает отсутствие остроты в начале пути. Чили постепенно будет отдавать свой вкус супу, поэтому острота на 5 и 15-й минуте готовки будет совершенно разной.

Пока суп варится, можно сделать чипсы для подачи. Для этого берем тонкую пшеничную лепешку, смазываем ее оливковым маслом тщательно. Если вы перестарались, как я, например, то можно нарыть вторым лавашом, и распределить масло сразу по двум поверхностям.

рецепты с лавашом

Затем посыпаем их паприкой, кунжутом или те специями, вкус которых вам приятен, разрезаем на треугольники или полосочки  и запекаем в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Это займет минут 5.

Подача:

Готовый суп наливаем в тарелку, и если хотите добиться мексиканского вкуса, нужно добавить сверху порезанный кубиками авокадо, так как он мастерски обыгрывает остроту чили и гасит лишний огонь. В окрестностях мягкого спелого авокадо я не нашла, поэтому этот чудесный акцент пришлось в этот раз опустить. Кроме того, добавляем сверху мягкий сыр кубиками (у меня фета) и зелень по вашему вкусу. В оригинале была кинза, но я до нее еще не доросла, она мне до сих пор воняет дешевым одеколоном времен детства, поэтому сегодня была петрушка, надеюсь, когда-то все-таки пойму вкус кинзы, и не буду избегать ее в рецептах ))

Приятного аппетита!

П.С. Тут все как обычно: понравился рецепт — можно нажать на рекламу, чтобы поддержать меня. Мысленное спасибо тоже +100 к карме. Все по желанию и без фанатизма, естественно.

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

4.20 avg. rating (86% score) - 5 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.