Жареная полента с запечеными помидорами и мягким сыром

Сегодня первый раз в жизни готовила поленту, мало того, первый раз в жизни варила кукурузную крупу. Сказать, что нам понравилось, -ничего не сказать. Это очень вкусно. Рецепт я увидела у Гордона Рамзи в его потрясающем цикле «Домашняя кухня Гордона Рамзи». Очень настоятельно рекомендую посмотреть всем. Он — без сомнения, гений. Все рецепты просты, доступны, а результат превосходит ваши ожидания и потраченное время. Полента будет идеальным гарниром к мясным блюдам или как самостоятельный бранч.

Кроме того, это идеальное блюдо для работающих людей, так как заготовку можно сделать заранее и потом довести блюдо до готовности за 5-10 минут. Вообще, полента хороша тем, что ее можно насытить разными вкусами и ароматами, это как чистый лист бумаги для вашего творчества.

полента с помидорами и сыром

Итак, Ингредиенты для поленты:

2 чашки кукурузной крупы (ориентировочно грамм 200-300)

50 г сливочного масла

100 г сыра (в идеале это пармезан, хорошо будет чеддер, но принцип такой, чтобы у сыра был выраженный вкус, который он отдаст поленте. У меня была местная моцарелла, и удивительно, ее тоже было слышно в итоге)

400-600 г помидоров (лучше брать маленькие типа черри, виноградные. Но в местном магазине сегодня были только розовые, а поленту я решила приготовить в любом случае, поэтому помидоры могут быть использованы разные)

2 зубчика чеснока

соль, перец

оливковое масло для смазывания

1 ст.л. бальзамика

1 ч.л. сахара

тимьян

около 80-100 г мягкого сыра по типу крем-чиза, феты или козьего

зелень для украшения (базилик, петрушка)

Заметки: так как я с кукурузной крупой никогда не сталкивалась, то купила пачку знакомой торговой марки, не приглядываясь к описанию. Но, оказывается, она бывает различного помола, и готовится соответственно разное время. Поэтому, лучше выбрать ту, которая мельче, потому как это будет быстрее. И еще момент, варила я ее по инструкции на упаковке в соотношении воды и каши 2:1, но в процессе поняла, что жидкости нужно будет больше и подливала ее порциями (типа ризотто), поэтому параллельно держите чайник с кипятком, чтобы в случае необходимости добавить жидкость и при этом не опустить температуру варки.

Как приготовить поленту

Сначала делаем заготовку. Для этого отвариваем до готовности кукурузную крупу.  Смотри инструкцию на упаковке, солим и пробуем, у меня ушло достаточное ее количество. Варим, ПОСТОЯННО помешивая. Я добавила вначале 1 ст.л. оливкового масла, чтобы она комком не стала. Когда каша будет готова, в нее добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, и тертый сыр, его должно быть много. Он насытит собой основу и придаст кремовую текстуру готовому блюду. Тоже хорошо перемешиваем. Теперь нужно взять противень или форму и смазать ее хорошо оливковым или другим растительным маслом и пересыпать кашу туда. Форму подбирайте так, чтобы слой каши получился приблизительно 2-3 см. Из этого количества крупы получается достаточно много, подумала я вначале, но когда мы с мужем сняли пробу, то такой объем казался уже вполне приемлемым.

кукуруза рецепт

Здесь у меня разъемная форма для тортов шириной 25 см.

И отправляем это на холод. Заготовка готова. За полчаса до подачи приступаем к следующему этапу.

Включите духовку на 180-200 градусов. Помидоры моем, сушим. Выкладываем в форму для запекания. Если это мелкие помидорки, то целиком, при этом нужно в двух местах каждый проколоть зубочисткой или, как делал шеф, понадрезать ножницами, чтобы лишний пар в процессе выходил и не разрывал их. Так у меня были немелкие помидорки, то я порезала их на 6 долек каждый. Дальше  сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, выдавливаем или мелко натираем чеснок, добавляем чуть сахара и бальзамика, посыпаем тимьяном (лучше, конечно, свежим. Он, кстати, достаточно долго живет в стакане с водой на подоконнике, и пучка хватает надолго. По сравнению с сухим, разница чувствуется). Запекаем томаты 10 минут.

помидоры

Ставим сковороду-гриль на сильный огонь. Она должна очень сильно раскалиться. В это время достаем заготовку из формы. Она должна вывалиться один пластом.

полента

Режем на порционные куски, приправляем их и сбрызгиваем маслом.

полента фото

Обжариваем с двух сторон до появления характерных полосочек. Это где-то минут по 5 ну по крайней мере, у меня. Не трогайте и не теребите ее лишний раз, нужно, чтобы она прихватилась.

Все. Сервируем блюдо. Сначала кладем поленту, сверху несколько долек томатов, и сверху ложечку мягкого сыра и веточку зелени.

жареная полента с запечеными помидорами и мягким сыром

Наслаждаемся вкусом. Это реально очень вкусно.

Приятного аппетита.

П.С. Стандартно: если понравился рецепт, нажмите, пожалуйста, на рекламу. Мне будет приятно, кроме того, так я вижу, что вы читаете и вам это, надеюсь, интересно или полезно. Естественно, по желанию и без фанатизма.

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (99% score) - 5 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.