Торт «Зимняя вишня»

Для меня одним из самых выигрышных и вкусных сочетаний в тортах, особенно зимой, является сочетание вишни, шоколада и сливочного крема. В первую очередь, на ум приходит классический Шварцвальд, но перед Новым годом увидела в интернете (ОГРОМНОЕ спасибо автору, увы не записала, кому лично) рецепт этого торта, в котором есть два крема и вишня. Получается он очень вкусным, в меру сладким, в меру с кислинкой от вишни и тонким ароматом коньяка или ликера, текстура маскарпоне в кремах делает его плотным и нежным одновременно. Торты я ем очень редко и мало, но этот еще с праздников возникал в памяти и просил его приготовить. Рецептом делюсь и с вами. Если вам лень его готовить, можете просто заказать у меня.

Торт зимняя вишня

Итак, ингредиенты для торта для стандартного размера разъемной формы 22 см:

Корж:

горький шоколад — 100 г,

сливочное масло — 120 г, — комнатной температуры

сахар — 120 г,

яйцо — 4 шт.,

ванильный сахар — 1-2 ч.л.,

молоко — 4 ст.л. — комнатной температуы

мука — 120 г,

крахмал — 60 г,

разрыхлитель — 2ч. л.

Начинка:

вишня — 150 г,

вода — 1/4 ст.,

сахар — 2 ст.л,

коньяк (или любой другой крепкий ароматный алкоголь, приятный вашему вкусу) — 1 ст.л.

Крем:

маскарпоне — 500 г (делаю сама),

темный шоколад — 75 г,

сливки жирностью от 30% — 200 г, (не пытайтесь обхитрить себя и купить сливки жирностью меньше 30 % в надежде взбить их  — этот номер не пройдет)

сахарная пудра — 150 г.

Глазурь:

черный шоколад — 100 г,

сливки (30%+) — 100-150 г (от их количества будет зависеть плотность глазури. На фото мне хотелось поплотнее поэтому брала по нижней границе)

глюкоза — 25 г, (можно заменить не сильно пахучим медом)

Как приготовить торт:

Начинка для торта

У вишни убрать косточки (если такие есть), засыпать сахаром, перемешать, залить водой, добавить алкоголь, перемешать и убрать в сторону для настаивания . Минимум они должны стоять 1 час, можно сделать и накануне.

Вишня

Коржи для торта

Растопить шоколад. Я это делаю импульсами по 30 секунд  в микроволновке с обязательным перемешиванием после каждого раза. Можно воспользоваться водяной баней. Будьте аккуратны — шоколад не терпит невнимательного к себе отношения.

Шоколад

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром добела.

IMG_653www5

Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая смесь.

Тесто для торта

Потом в эту смесь вводим растопленный шоколад и молоко. Еще раз взбиваем.

IMG_654www5

В отдельной посуде перемешиваем сухую смесь: просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

IMG_6553www

Соединяем все вместе. Форму прокладываем пергаментом (предпочтительнее) или фольгой (если забыли купить пергамент как я) и выпекаем при 180 градусах 30 — 40 минут до сухой лучины в центре коржа.

Остужаем корж на решетке.

IMG_6566www

И разрезаем на 3 части вдоль.

Шоколадный торт

Крема для торта

Сливки взбиваем до устойчивых пиков на низких оборотах миксера. Это займет некоторое время.

Шоколадный крем

Растапливаем шоколад (как — смотри выше), добавляем 100 г маскарпоне из  общего его количества. Желательно, чтобы он был комнатной температуры, тогда шоколад не возьмется крошками от ее резкого перепада, и крем будет нежнее. Перемешиваем.

Шоколадный крем для торта

Добавляем 3 сл. л. взбитых сливок и еще раз перемешиваем. Лучше венчиком, чтобы маскарпоне не решил превратиться в масло.

Сливочный крем

Смешиваем оставшийся маскарпоне (400 г) с сахарной пудрой (без миксера, но тщательно), добавляем оставшиеся взбитые сливки, перемешиваем.

Сливочный крем для торта

Сборка:

Собираем в форме, в которой выпекали. Так удобнее. Вишню слить, сок оставить для пропитки коржей. Нижний корж хорошо пропитываем соком от вишни, так коржи получаются достаточно «крыхкими». Выкладываем шоколадный крем. Разравниваем. Накрываем следующим коржом. Пропитываем. Выкладываем половину сливочного крема, сверху вишню.

Торт с вишнями

Накрываем третьим коржом, пропитываем и ставим минут на 15 в морозилку.

Затем, аккуратно проведя ножом по периметру формы, снимаем ее. Напоминаю, мы работаем в разъемной форме. И обмазываем торт оставшимся кремом, украшаем по настроению.

Как украсить торт

Глазурь

Растопить шоколад, отдельно нагреть сливки с глюкозой до пара. Соединить. Остудить до комнатной температуры.

Ну и внутри вот что.

Шоколадный торт с вишнями

Приятного аппетита!

П.С. Стандартно прошу поддержать меня, нажав на рекламу, если вам понравился рецепт. Я старалась)))  Без фанатизма и по желанию, естественно.

 

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (99% score) - 3 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.