Шоколадные капкейки с кремом

Среди всех моих заказов эти капкейки занимают почетное первое место. Секрет прост — они очень вкусные). Кроме того, их можно персонализировать под свои предпочтения, изменив начинку или крем, или и то, и другое. Поэтому готовить их нужно обязательно, а если лень или не хочется готовить, то заказывать уж точно.

шоколадные капкейки с кремом

Итак.

Ингредиенты на  15 капкейков

Основа:

яйцо — 1 шт.,

сахар — 1 ст.,

нежирные сливки — 2/3 стакана,

растительное масло — 1/2 ст.,

сметана — 2 ст.л.,

ванильный экстракт — по вкусу

_____________

мука — 1,5 ст.,

какао-порошок — 2 ст.л.,

сода (не гасить) — 3/4 ч.л..

смородина или цукаты — опционно, по желанию.

Бумажные капсулы и формочки для выпекания.

Как приготовить капкейки:

Сначала смешиваем миксером  первые шесть  ингредиентов в списке (до горизонтальной черточки). Получается вот что:

тесто для капкейков

Затем просеиваем сухие ингредиенты, перемешиваем все в однородную массу. Тесто получается достаточно жидкое. Это нормально.

шоколадное тесто для капкейков

Дальше можно добавить по желанию ягоды или мелко порезанные цукаты в тесто. Либо просто изюм и делать их без крема, тогда они волшебным образом превратятся в маффины, что тоже достаточно неплохо. Единственное замечание, из ягод все-таки лучше использовать именно черную смородину, она шикарно оттеняет вкус самого теста. Не кладите клубнику или малину, так как в них чересчур много жидкости, и результат будет не тот, который вы ожидаете. В идеале — мелкая плотная и кисловатая ягода.

шоколадное тесто для капкейков с ягодами

Если добавляете ягоды (я кладу прямо замороженные), то потом аккуратно уже ложкой их вмешиваем в тесто, чтобы распределить по всему объему.

шоколадное тесто для маффинов

Для наполнения формочек я использую ложку для мороженого — это очень удобно, если такая есть — лучше и придумать нельзя. Формочки нужно наполнить наполовину. Я выпекаю в бумажных капсулах, которые ставлю в формы для кексов. Не игнорируйте бумажные подставочки, так как с ними очень удобно — не надо дополнительно смазывать, думать, как достать и т.п. Они всегда красивые. Тем более, что купить их сейчас — вообще не проблема.

как приготовить капкейки

шоколадные кексы в формочках

Дальше ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-33 минуты. Достаем. Они уже вкусные. У меня Маша ест их только без крема, поэтому можно оставить и так.

шоколадные кексы

Крем и начинка для капкейков

Я специально не писала в начале поста, что нужно для крема, потому что хочу обратить ваше внимание на то, что дальше вы можете делать их по своему вкусу, какие хотите. Вариантов миллион. Это может быть сливочно-сырный крем (например, арахисовый — как готовить — тут), просто взбитые сливки, шоколадный ганаш. Внутри — от карамели до варенья или конфитюра.

Я дам вариант белкового крема на основе швейцарской меренги. Он чудесно держит форму, может превратиться в любой цвет, выдержит сверху украшение, и при этом вкусный.

Итак:

белок от 2 яиц,

сахар — 170 гр,

вода — 1 ст.л.,

глюкоза (для пищевых целей) или мед — 2 ст.л.,

лимонный сок — 1 ст.л.

Готовим паровую баню. То есть ищем кастрюлю и миску подходящего друг для друга диаметра, наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Миска должна быть достаточно глубокой, так крема получается достаточно много. Все ингредиенты соединяем в этой миске, ставим на водяную баню и начинаем взбивать миксером.

швейцарская меренга

Первые пару минут на невысоких оборотах, и потом еще около 5 минут на средних. Вы почувствуете, как крем будет менять свою текстуру, внешний вид и плотность. Когда будут получаться уверенно держащие форму узоры от миксера (минут через 5, не раньше), снимаем с бани еще секунд 30 взбиваем. не перестарайтесь, потому что крем потом не будет держать форму.

белковый крем

Сборка.

Внутри капкейка, как правило, должна быть начинка. Ее можно туда отправить при помощи длинной кондитерской насадки, сделав «укол», а можно вырезать в основе полусферы того размера, который вам нужен, и наполнить их по желанию, вкусу или возможностям. Это может быть карамель, конфитюр, джем, ганаш, курд.

шоколадные кексы с начинкой

Пока вы этим будете заниматься, крем чуть остынет, и его можно тоже наносить сверху. Если хотите получить «розу», то начинайте с центра, и дальше двигайтесь по контуру (капкейк с сердечками на фото), если классическую башенку — то начинайте по контуру и плавно подымайтесь к центру. В общем, тут тоже все в руках вашей фантазии и «натхнення».

 

капкейки фото

Приятного аппетита!

П.С. Традиционно прощу нажать на рекламу, если вам был полезен или интересен этот рецепт. Мне будет приятно. Естественно, по желанию и без фанатизма.

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (99% score) - 4 votes

2 comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.