Пасхальный кулич

Очень многие просили и просят рецепт куличей, которые я делаю. Поэтому — держите. Отфотографировать процесс я не успела, так что будет просто текст. Может, позже добавлю, если завтра хватит сил петь и фотографировать. Пасочки (так мы называем куличи) получаются в меру сочные, в меру сладкие, не глывкие и не забитые. Перепробовала я много разных рецепт и перепробую еще столько же, но пока этот — мой любимый.

пасхальные куличи

Итак, ингредиенты для куличей (получается 3 средних кулича по 350-360 грамм каждый):

свежие дрожжи — 35 г,

теплое молоко — 100 г,

сахар — 100 г,

мука — 400 г,

щепотка соли,

яйца — 3 шт.,

сливочное масло мягкое — 150 г,

цукаты, изюм, цедра — по желанию и вкусу

Рецепт пасхального кулича:

Сначала нужно развести дрожжи в 50 мл теплого молока с 1 ст.л. сахара. Молоко должно быть чуть теплым. Не перестарайтесь, иначе дрожжи вместо того, чтобы проснуться, уснут навсегда.. Накрываем пленкой и в теплое место на 10-15 минут, за это время они увеличатся в 2 раза и заживут веселой жизнью.

В чаше комбайна нужно просеять муку, добавить сахар, оставшееся теплое молоко, разгулявшиеся дрожжи и цедру (по желанию). Замесить тесто, добавлять по 1 яйцу, каждый раз, вымешивая. После этого, месим тесто еще минут 10-15.

Затем постепенно добавляем по кусочку сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры и щепотку соли. Вымесить до гладкой консистенции 1-2 минуты. Тесто может быть не плотным, не пугайтесь. Главное, вымешивать его те минуты, которые написано, тогда ингредиенты успевают пожениться и в конце будет все хорошо.

Добавляем цукаты и изюм. Как добавлять такого плана компоненты знаете? Сначала их слегка обваливаем в муке, потом добавляем к тесту и перемешиваем. Таким образом они более равномерно распределяются по всему объему.

Накрываем тканью и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.

Вымешиваем тесто руками, распределяем по формочкам и оставляем еще на 40-50 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут в зависимости от размера формочки. В середине выпекания куличи лучше накрыть крышечками из фольги, чтобы не горела верхушка.

Сверху можно украсить куличи классической глазурью или белым шоколадом.

пасхальные куличи

Рецепт глазури для куличей:

1 белок

сахарная пудра — 250-300 г,

вода или лимонный сок.

Взбиваем белок до пены, продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру и пару капель лимонного сока. Вы должны получить плотную массу по ощущениям напоминающую плотную пасту. Затем берем небольшое (или нужное) количество базовой глазури и, добавляя по несколько капель воды или лимонного сока, перемешиваем до однородности и пробуем на предмет текучести, когда получите нужную вам текстуру (кому-то нравится более тонкое покрытие, кому-то более плотное), можно наносить глазурь на куличи, ну или макать их верхушками в глазурь.

Как вариант покрыть куличи можно швейцарской меренгой — как она делается, написано здесь

 

Светлых и веселых свят вам! Мира и добра!

П.С. Традиционно прошу вас нажать на рекламу, если вам понравился рецепт или было полезно/интересно, мне будет приятно! Естественно, по желанию и без фанатизма.

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (99% score) - 3 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.