Вот сколько смотрю кулинарные шоу, столько мой мозг и тревожил этот загадочный (как мне тогда казалось) и знаменитый рецепт. Ведь не зря Гордон Рамзи считает яйца Бенедикт идеальным завтраком для особого случая. Пришло время, и я его сделала. Ну что вам сказать, это действительно идеальный завтрак для особого случая (выходные с семьей очень даже попадают под это определение).
Представляю вам свежую булочку, поджаренную на гриле, тоненькие кусочки ветчины или бекона, яйцо-пашот, и все это укрыто шелковистым голландским соусом. Короче, делать обязательно!
Итак, основные составляющие этого блюда:
Булочка или кусочек хлеба, поджаренный на сковороде, в тостере, на гриле или просто свежий. Что касается булочки, в идеале она должна быть мягенькой, белой и пушистой. Я решила выпендриться и взяла чиабату. Так вот, лучше возьмите молочную булочку или булочку для бургера, в крайнем случае вырежьте кружок из обычного хлеба.
Зелень (опционно)
Ветчина, бекон или «готовые мясные деликатесы» — 2 кусочка на 1 порцию. Здесь важно, чтобы мяско было очень тоненько порезано
Яйцо-пашот . Останавливаться на том, как его делать, не буду. Кому нужно — рецепт и рекомендации здесь.
Голландский соус: для него нужно (на 3 порции)
желток — 3 шт.,
винный уксус — 1 ст.л.,
сливочное масло растопленное — 100 г,
соль, перец,
лимонный сок — 1-2 ч.л.
Как приготовить яйца Бенедикт:
Сначала подготовим запчасти. Для этого поджарить по чуть-чуть ветчину или бекон, сбрызнув оливковым маслом. После этого там же подсушите булочку. Помойте и просушите зелень.
Теперь самое главное — рецепт голландского соуса:
На подготовленной водяной бане смешиваем желтки с уксусом, и НЕПРЕРЫВНО помешивая венчиком, взбиваем до загустения. Это займет некоторое время. Несколько минут. Когда смесь начнет густеть, потихоньку добавляем в несколько заходов растопленное сливочное масло, продолжая помешивать. Когда смесь загустеет до того, что соус не будет литься струйкой с венчика, а падать тяжелыми каплями, солим, перчим, добавляем лимонный сок. Доводим до вкуса. Снимаем с водяной бани и пока готовятся остальные компоненты, периодически помешиваем, чтобы не схватился пленкой.
Параллельно с соусом или сразу после него, варим яйцо-пашот 2 минуты. Подробно выше давала ссылку на рецепт.
Теперь собираем все это в одно целое и вкусное блюдо.
Булочка, зелень, ветчина, яйцо-пашот (не забудьте лохмотья обрезать), и столовой ложкой укрываем все это голладнесом.
Наслаждаемся. «Воно того варте!»
П.С. Традиционно, если вам было полезно или интересно, нажмите на рекламу. Мне будет очень приятно. Естественно, по желанию и без фанатизма.