Картофельная запеканка

Мы картошку едим не часто, поэтому, если ее все-таки хочется отложить себе в бочка, то нужно делать это как-то по-особенному. Данный рецепт хорош тем, что заготовку к нему можно сделать накануне, и потратив чуть-чуть времени и жирных сливок, получить вкусный и сытный обед.

картофельная запеканка

Итак, ингредиенты для картофельной запеканки:

картофель — 6-8 средних картофелин

лук — 1-2 шт. (я предпочитаю белый, но подойдет и репчатый)

чеснок — 2 зубчика

шпинат — 500 г (у меня он вдруг закончился, поэтому запекала без него, компенсировала посыпанием руколой готового блюда)

сливки — 250 мл (у меня были 30%, но думаю подойдут и менее жирные)

соль, перец, мускатный орех

4-6 яиц

сыр твердый — 100 г (у меня была моцарелла)

Как приготовить запеканку

Для заготовки, которую можно спокойно сделать очень накануне, нужно отварить почти до готовности картофель в кожуре (20-25 мин.). Кстати, на фейсбуке посмотрела видео из серии «хозяюшке на заметку», обычно ничего из я не помню уже ровно через минуту (поэтому обычно их и не смотрю), но вовремя вспомнила показанный способ, как легко чистить картошку в мундирах. Так вот, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно слегка надрезать посередине по окружности — просто провести ножом. После того, как сварили картофель, слить воду, и на минуту-другую залить холодной, и вуаля, кожура сама слетает при малейшей вашей помощи. Может, конечно, это только для меня открытием было, но, так на всякий случай пишу и вам.

Если варите сразу, то ее нужно немного остудить.

включаем духовку на 180 градусов.

Тем временем, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко и обжариваем в растительном масле до прозрачности на среднем огне. Добавляем шпинат и оттаиваем его прямо в сковороде на маленьком огне. Вливаем сливки, соль, перец, мускатный орех, перемешиваем и держим на маленьком огне 2-3 минуты.

Очищенный и остывший картофель нарезаем тонкими кружочками. Складываем в смазанную сливочным маслом форму красивыми рядами, сверху сливочную смесь.

картофельная запеканка со сливками

Столовой ложкой делаем углубления, в которые аккуратно выливаем по яичку, следя за тем, чтобы желток не вытек.

картофельная запеканка с яйцами

Засыпаем мелко натертым сыром, я оставляла желтки сверху, но думаю, тут не принципиально — кому как нравится.

запеканка до приготовления

Пока я хвасталась новой теркой для сыра, забыла с ним нормально сфотографировать, поэтому фото с сыром уже в прямой трансляции из духовки.

подготовка картофельной запеканки

Запекаем 30 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита! Бокал белого сухого к ней прям вот очень просится.

кусочек картофельной запеканки

П.С. Как обычно, прошу нажать на рекламу, если вам понравился рецепт, или просто дочитали его до самого конца. Естественно, по желанию и без фанатизма.

 

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

3.00 avg. rating (72% score) - 2 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.