Мы картошку едим не часто, поэтому, если ее все-таки хочется отложить себе в бочка, то нужно делать это как-то по-особенному. Данный рецепт хорош тем, что заготовку к нему можно сделать накануне, и потратив чуть-чуть времени и жирных сливок, получить вкусный и сытный обед.
Итак, ингредиенты для картофельной запеканки:
картофель — 6-8 средних картофелин
лук — 1-2 шт. (я предпочитаю белый, но подойдет и репчатый)
чеснок — 2 зубчика
шпинат — 500 г (у меня он вдруг закончился, поэтому запекала без него, компенсировала посыпанием руколой готового блюда)
сливки — 250 мл (у меня были 30%, но думаю подойдут и менее жирные)
соль, перец, мускатный орех
4-6 яиц
сыр твердый — 100 г (у меня была моцарелла)
Как приготовить запеканку
Для заготовки, которую можно спокойно сделать очень накануне, нужно отварить почти до готовности картофель в кожуре (20-25 мин.). Кстати, на фейсбуке посмотрела видео из серии «хозяюшке на заметку», обычно ничего из я не помню уже ровно через минуту (поэтому обычно их и не смотрю), но вовремя вспомнила показанный способ, как легко чистить картошку в мундирах. Так вот, перед тем как отправить ее в кастрюлю, нужно слегка надрезать посередине по окружности — просто провести ножом. После того, как сварили картофель, слить воду, и на минуту-другую залить холодной, и вуаля, кожура сама слетает при малейшей вашей помощи. Может, конечно, это только для меня открытием было, но, так на всякий случай пишу и вам.
Если варите сразу, то ее нужно немного остудить.
включаем духовку на 180 градусов.
Тем временем, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко и обжариваем в растительном масле до прозрачности на среднем огне. Добавляем шпинат и оттаиваем его прямо в сковороде на маленьком огне. Вливаем сливки, соль, перец, мускатный орех, перемешиваем и держим на маленьком огне 2-3 минуты.
Очищенный и остывший картофель нарезаем тонкими кружочками. Складываем в смазанную сливочным маслом форму красивыми рядами, сверху сливочную смесь.
Столовой ложкой делаем углубления, в которые аккуратно выливаем по яичку, следя за тем, чтобы желток не вытек.
Засыпаем мелко натертым сыром, я оставляла желтки сверху, но думаю, тут не принципиально — кому как нравится.
Пока я хвасталась новой теркой для сыра, забыла с ним нормально сфотографировать, поэтому фото с сыром уже в прямой трансляции из духовки.
Запекаем 30 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита! Бокал белого сухого к ней прям вот очень просится.
П.С. Как обычно, прошу нажать на рекламу, если вам понравился рецепт, или просто дочитали его до самого конца. Естественно, по желанию и без фанатизма.