Печеные пирожки

Этот потрясающий рецепт я нашла у Ланы Ру в ее кулинарном блоге «Привет, кухонька». Он настолько хорош, и пирожки получаются просто отменные, что я решила оставить здесь. В первую очередь, для себя, чтобы не потерять. Надеюсь, Вам он тоже придется по вкусу. Начинка здесь может разнообразной, за последние 3 недели я делала их дважды — с капустой и яйцо+лук+зелень. Оба раза они исчезали очень быстро, потому что тесто тоненькое, вообще нет запаха дрожжей, тяжести. Короче, делать всем обязательно.

печеные пирожки

Итак:

Тесто на 16 больших или 32 условно маленьких пирожка (съедаются они одинаково быстро, так что смотрите сами):
7 гр сухих дрожжей (или 25 гр свежих)
1,5 чашки (360 мл)  тёплой воды
1/2 чашки (120 мл) растительного масла
4-4,5 чашки пшеничной муки (чашка=240 мл)
5 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
Начинка, в принципе, может быть любой. Я делала первый раз с капустой большие и второй раз с яйцом и зеленью, но маленькие. И сделать начинку можно в один из моментов, когда тесто подходит.
Для капусты:
1-1,5 кг капусты
2 ст.л. растительного масла,
соль,
перец. Потушить до того состояния, как вы любите.
Для начинки яйцо+зелень:
на этот объем теста у меня получилось 10 вареных яиц порезать кубиком маленьким, добавить пару ложек растительного масла, соль, перец и мелко рубленую зелень (я брала чуть-чуть лука, так как его мои плохо едят, и чуток петрушки). Мне кажется, здесь нужно отталкиваться только от вкусовых предпочтений. Любите зеленуху — кладите ее больше, главное, меленько порезать, чтобы она лохмотьями не вываливалась из пирожка.
Как приготовить пирожки:
В первую очередь, надо сделать опару.
В глубокую  чашку засыпать дрожжи и сахар, залить теплой водой. Хорошенько размешать, чтобы растворились все комочки. Накрываем чашку полотенцем и поставить в теплое место, минут на 30, чтобы дрожжи сделали свое дело. Через 30 минут (а то и раньше) опара готова. вы это поймете по шапке пузырьков, которая образуется.
Дальше нужно вымесить тесто. Я это делаю в кухонной машине, но можно и просто в большой миске. Вылить туда опару, добавить  соль и хорошо перемешать.Постепенно добавить 3 чашки просеянной муки (раз за разом вымешивая). тесто станем уже достаточно тугим. После это влить растительное масло и опять вымесить тесто. С последней мукой надо быть аккуратно. Она вся разная.Тут, главное — не пересыпать. Тесто должно быть легким и упругим. Сделать из теста шарик и забыть про него на час под полотенцем в теплом месте без сквозняков.
Можно сделать начинку в это время или заняться чем-нибудь приятным, полезным…

Чрез час тесто должно поднять раза в 2. Его нужно обмять (оно очень приятное в руках на ощупь) и вымесить. Накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час. Потерпите, оно того стоит.

Когда тесто подошло и опять увеличилось в 2 раза, не обминая теста, аккуратно выложить его на посыпанную мукой доску.

Теперь нужно сформировать  будущие пирожки. Для это вытянуть тесто и разделить его на 16 или 32 части и дать постоять им еще минут 5-10. Если вы разделите тесто на 16 частей, то на выходе у вас будут пирожки размером с ладошку (недетскую), так что смело делите на 32 части.

 Из шариков сформировать лепешки, положить начинку, защипнуть края и выложить швом вниз на противень. (сам противень я выстелила пергаментом и смазала кисточкой растительным маслом совсем чуть-чуть). Тут есть нюанс, если вы, как и я, любите, чтобы начинки было больше, а тесто только оттеняло и завершало картину, то лепешки лучше прокатать слегка скалкой, чтобы тесто было равномерно тоненьким.

Теперь на противне пирожки отдыхают еще 20 минут. Потом их нужно смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут до хорошего подрумянивая.

Все! Главное, дождаться, пока они хоть чуть-чуть остынут.

Они уместны везде, судя по фото)))

P. S. Если вам понравился рецепт, то вместо несуществующего здесь Like, можно нажать на рекламу. Во-первых, мне будет приятно))), во-вторых, это может быть как раз то, что вы ищете в последнее время. Естественно, по желанию и без фанатизма)))

украинское застолье

пирожки

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

2 comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.