Шоколадный мусс

Шоколадный мусс:

Это очень вкусный десерт. Особенно для тех, кто любит шоколад и муссовые легкие текстуры. Готовится достаточно просто, отлично держит форму, эффектно смотрится при подаче. В общем, must do однозначно.

шоколадный мусс

Ингредиенты для шоколадного мусса:

200 г темного шоколада

150 мл английского крема (как ео сделать напишу ниже)

240 мл сливок жирностью 33-35%

Английский крем:

90 мл молока

30 г мелкого сахара (я брала обычный)

30 г яичных желтков

Кроме того, свежие ягоды или 1 банка консервированных персиков (560 мл)

Ягодный соус:

125 г ягод (можно замороженных)

50 г сахара.

Как приготовить мусс:

Первое, это английский крем:

в небольшую кастрюльку или соусник налейте молоко. Поставьте на средний огонь и нагрейте градусов до 50, не доводя до кипения. Тем временем взбейте до однородной массы желтки с сахаром (можно даже без миксера, венчиком). Тоненькой струйкой влей горячее молоко. Перемешайте, перелейте обратно в кастрюльку и верните на плиту. Теперь, внимание! непрерывно помешивая деревянной лопаточкой или венчиком, варите, пока смесь не загустеет. Если есть термометр — это ориентировочно 82 градуса. Если нет и по ощущением, то доставайте из крема лопатку — провели по ней пальцем — след остается чистым и крем не возвращается обратно — все, готово. Смотрите, аккуратно, если перегреть — получится недочет.

Теперь сам мусс:

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте.
Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане. (Пока я взбивала сливки, шоколад дошел до комнатной температуры)

Взбейте сливки до мягких форм пик и аккуратно введите в шоколадную массу.

Выложите массу в бокал. Сверху изначально предполагалось горка свежих ягод, в местных супермаркетах решили по-другому. Не найдя приличных ягод (мороженые выкладывать не хотела, так как после того, как они растаивают, видончик у них еще тот🙈), я решила добавить к муссу персики. Для этого консервированные половинки обсушите при помощи бумажной салфетки и нарежьте кубиком 1 см. Мне на один бокал хватило половинки. Но здесь, мне кажется, все зависит от Ваших предпочтений. И, наконец, сверху полить ягодным соусом (у меня был микс смородин), для которого ягоды нагреть с сахаром, чуть подавить их, и про кипятить несколько минут до легкого загустения.
Что еще хотелось сказать. Мне кажется, что фрукты-ягоды и верхний соус должны играть на некотором контрасте. (То есть, если сладкий персик, добавьте кисловатую смородину или наоборот). Декор минимальный — темперированный шоколад (хотя его тут и не разглядеть 🙈). Охладить. Все. Можно насолоджуватись

Приятного аппетита!
П.С. Если вам понравился рецепт — нажмите на рекламу, мне будет приятно, а вам может быть полезно. Естественно, по желанию и без фанатизма

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

2 comments

  1. Светлана says:

    Уже слюнки тикут. Валюша ,организуй девишник нам с этой вкусняшкой (платный).

      

    • perfecto says:

      Света, он настолько просто делается, что надо делать девичник, на который каждый принесет свою версию, и будем дегустировать

        

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.