Торт «Изба монаха»

Накануне  новогодних праздников мы часто вспоминаем счастливые детские годы и хотим повторить эти моменты и эмоции. Легче всего, мне кажется, это сделать при помощи вкусовых ассоциаций. Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь «оттуда», где вам было легко и беззаботно. У меня таким вкусовым мостиком является торт «Изба монаха». Я всегда его пеку во время Новогодних свят, и сегодня хочу поделиться рецептом с вами. Если честно, мне очень мало чего нравится из «советской кухни с майонезом и крЭмом», но этот торт, в котором сочетается кислинка вишни и сладость крема, а в качестве посыпки — приятные воспоминания, всегда будет в числе моих любимых.

торт изба монаха

Итак,

Ингредиенты для коржей:

4 стакана муки

1 ч.л. соды

щепотка соли

1 пачка маргарина (250 гр)

1,5 стакана сметаны

Начинка для торта:

400-500 г вишни без косточки

8-10 ч.л. манки или крахмала

8-10 ст.л. сахара

Крем:

1 банка (около 350 г) вареной сгущенки

200 г сливочного масла (комнатной температуры)

1-2 ч.л. сока лимона

Глазурь:

100 г сахара

1 ст.л. какао

75 г молока

50 г сливочного масла (холодного)

Как приготовить торт «Монастырская изба»

У кого есть комбайн или кухонная машина, лучше замешивать в ней при помощи насадки для песочного теста, у нет — рассказываю.

Сначала просеиваем муку в глубокую миску и натираем на крупной терке  маргарин.

песочное тесто

Затем очень быстро, чтобы не нагреть масляную смесь, перетираем руками все это в крошку.

тесто для торта

Добавляем щепотку соли, соду и сметану и замешиваем руками тесто, пока оно не получится однородным. Не перестарайтесь, чтобы маргарин не растаял.

Затем делим тесто на 15 шариков, накрываем пленкой и отправляем на 1-2 часа в холодильник.

как сделать торт

Пока тесто отдыхает, можно почистить вишню, если вам некогда было сделать это летом (как мне) и сварить глазурь. Для этого соединяем в кастрюльке все ее компоненты, кроме масла, и постоянно помешивая доводим до кипения и варим 3-4 минуты, не прекращая мешать. Выключаем и добавляем холодное масло кусочками, перемешиваем и оставляем, чтобы она остыла.

Итак, тесто отдохнуло и начинаем формировать трубочки. Вы уже запаслись терпением и готовы повторить процедуру 15 раз. В принципе, ничего сложного. Главное — помнить несколько ключевых аспектов.

  1. Старайтесь, чтобы ваши «колбаски» были одинаковой длины, тогда края торта будут красивыми.
  2. Раскатывайте тесто как можно тоньше, но чтобы оно не порвалось при защипывании.
  3. Лучше всего это делать срезу на коврике для выпечки или пергаменте (пергамент для выпечки — только белого цвета).
  4. В результате проведенного мной эксперимента выпекать лучше «швом» кверху, так меньше сока вытекает при прорывании.

Так вот, для формирования одной «колбаски» нужно шарик теста сначала превратить в жгутик, а затем тонко раскатать в прямоугольник, по центру вдоль всей длины присыпать манкой (или крахмалом) для сбора лишней влаги, выложить вишню в рядочек, присыпать ее сахаром, и хорошо защипнуть края.

торт с вишнямидомашняя выпечка

Повторить на всех 15 шариках.

Выпекать по 5 штук на противне 15-20 минут при 190 градусах (режим конвекция), можно 200 градусов и без обдува. Смотрите внимательно, духовки все разные.

домашние торты

Крем:

Взбить все компоненты в однородную массу.

Сборка:

Сначала решите, на чем будет ваш торт красоваться. Это должна быть ровная поверхность достаточно приличных размеров. Выкладываем плотно друг к другу 5 «колбасок». Хорошо промазывая и соединяя кремом, затем 2-м этажом — 4 «колбаски», опять соединяем кремом, затем 3, 2 и 1 соответственно. Показать процесс на фото не могу, так как 23.00 фото как-то не очень хорошо смотрятся. Также кремом нужно пройтись по всем внешним сторонам и торцам. Если очень эти торцы неравномерные получились, можно схитрить и быстро срезать ровный край и запечатать его сразу кремом. Теперь его нужно оставить в холоде на некоторое время (можно даже минут 15-20 в морозилке) и залить сверху глазурью. Если считаете, что «расти_попа» вам не грозит, то глазурь можно заменить шоколадным ганашем (шоколад и сливки 30% в пропорции 1:1, прогреть, растопить и соединить), он, тогда вообще будет роскошен.

торт монастырская изба

Приятного аппетита!

П.С. Ну и традиционная просьба, понравился рецепт — посмотрите рекламу, мне будет приятно. По желанию и без фанатизма)))

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

4.50 avg. rating (91% score) - 4 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.