Накануне новогодних праздников мы часто вспоминаем счастливые детские годы и хотим повторить эти моменты и эмоции. Легче всего, мне кажется, это сделать при помощи вкусовых ассоциаций. Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь «оттуда», где вам было легко и беззаботно. У меня таким вкусовым мостиком является торт «Изба монаха». Я всегда его пеку во время Новогодних свят, и сегодня хочу поделиться рецептом с вами. Если честно, мне очень мало чего нравится из «советской кухни с майонезом и крЭмом», но этот торт, в котором сочетается кислинка вишни и сладость крема, а в качестве посыпки — приятные воспоминания, всегда будет в числе моих любимых.
Итак,
Ингредиенты для коржей:
4 стакана муки
1 ч.л. соды
щепотка соли
1 пачка маргарина (250 гр)
1,5 стакана сметаны
Начинка для торта:
400-500 г вишни без косточки
8-10 ч.л. манки или крахмала
8-10 ст.л. сахара
Крем:
1 банка (около 350 г) вареной сгущенки
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
1-2 ч.л. сока лимона
Глазурь:
100 г сахара
1 ст.л. какао
75 г молока
50 г сливочного масла (холодного)
Как приготовить торт «Монастырская изба»
У кого есть комбайн или кухонная машина, лучше замешивать в ней при помощи насадки для песочного теста, у нет — рассказываю.
Сначала просеиваем муку в глубокую миску и натираем на крупной терке маргарин.
Затем очень быстро, чтобы не нагреть масляную смесь, перетираем руками все это в крошку.
Добавляем щепотку соли, соду и сметану и замешиваем руками тесто, пока оно не получится однородным. Не перестарайтесь, чтобы маргарин не растаял.
Затем делим тесто на 15 шариков, накрываем пленкой и отправляем на 1-2 часа в холодильник.
Пока тесто отдыхает, можно почистить вишню, если вам некогда было сделать это летом (как мне) и сварить глазурь. Для этого соединяем в кастрюльке все ее компоненты, кроме масла, и постоянно помешивая доводим до кипения и варим 3-4 минуты, не прекращая мешать. Выключаем и добавляем холодное масло кусочками, перемешиваем и оставляем, чтобы она остыла.
Итак, тесто отдохнуло и начинаем формировать трубочки. Вы уже запаслись терпением и готовы повторить процедуру 15 раз. В принципе, ничего сложного. Главное — помнить несколько ключевых аспектов.
- Старайтесь, чтобы ваши «колбаски» были одинаковой длины, тогда края торта будут красивыми.
- Раскатывайте тесто как можно тоньше, но чтобы оно не порвалось при защипывании.
- Лучше всего это делать срезу на коврике для выпечки или пергаменте (пергамент для выпечки — только белого цвета).
- В результате проведенного мной эксперимента выпекать лучше «швом» кверху, так меньше сока вытекает при прорывании.
Так вот, для формирования одной «колбаски» нужно шарик теста сначала превратить в жгутик, а затем тонко раскатать в прямоугольник, по центру вдоль всей длины присыпать манкой (или крахмалом) для сбора лишней влаги, выложить вишню в рядочек, присыпать ее сахаром, и хорошо защипнуть края.
Повторить на всех 15 шариках.
Выпекать по 5 штук на противне 15-20 минут при 190 градусах (режим конвекция), можно 200 градусов и без обдува. Смотрите внимательно, духовки все разные.
Крем:
Взбить все компоненты в однородную массу.
Сборка:
Сначала решите, на чем будет ваш торт красоваться. Это должна быть ровная поверхность достаточно приличных размеров. Выкладываем плотно друг к другу 5 «колбасок». Хорошо промазывая и соединяя кремом, затем 2-м этажом — 4 «колбаски», опять соединяем кремом, затем 3, 2 и 1 соответственно. Показать процесс на фото не могу, так как 23.00 фото как-то не очень хорошо смотрятся. Также кремом нужно пройтись по всем внешним сторонам и торцам. Если очень эти торцы неравномерные получились, можно схитрить и быстро срезать ровный край и запечатать его сразу кремом. Теперь его нужно оставить в холоде на некоторое время (можно даже минут 15-20 в морозилке) и залить сверху глазурью. Если считаете, что «расти_попа» вам не грозит, то глазурь можно заменить шоколадным ганашем (шоколад и сливки 30% в пропорции 1:1, прогреть, растопить и соединить), он, тогда вообще будет роскошен.
Приятного аппетита!
П.С. Ну и традиционная просьба, понравился рецепт — посмотрите рекламу, мне будет приятно. По желанию и без фанатизма)))