Если вам надоели сырники (кстати, проверенный рецепт можно глянуть тут), творог в чистом виде или просто хочется порадовать близких полезным десертом, творожная запеканка — это как раз то, что нужно. Она получается очень нежной, больше похожей на чизкейк, только без печенька снизу. Так что смело планируйте и делайте обязательно! Это очень просто, полезно и вкусно.
Оригинал рецепта я взяла у Белоники, что, собственно, неудивительно)). Но, готовлю я запеканку очень часто, поэтому хочу поделиться некоторыми моими личными наблюдениями, которые сделают вашу запеканку просто волшебной.
Во-первых, если есть возможность, выберите именно кукурузный крахмал. Тогда текстура получается просто невероятной — очень шелковистой и нежной. Естественно, она получится у вас вкусной и с картофельным крахмалом, и с мукой, и с манкой. НО! если есть выбор — кукурузный крахмал.
Во-вторых, по поводу формы. Мне больше всего нравится результат, если делать в разъемной форме диаметром 18 см. Тогда она выходит достаточно высокой, но при этом хорошо пропекается по всей площади. Если делать в чуть большей форме — она тоже будет вкусной, но не очень высокой, и придется дольше ждать, чтобы добиться пропекания по всей площади формы. Когда делала в маленьких порционных керамических формочках, мне понравилось меньше.
В-третьих, добавлять внутрь можно разные добавки. Моей дочке нравится больше всего изюм. Мне — мелкие ягоды. Только будьте умерены, потому что я в этот чуть перестаралась, хотя мне казалось, что положила всего лишь горсть черники. Можно добавить еще ваниль, цедру, сухофрукты. Чего бы я не добавляла — так это клубника, сливы, большие и сочные ягоды и фрукты, потому лишняя влага внутри не добавляет ей ни вкуса, ни привлекательности.
Итак, ингредиенты для творожной запеканки:
4 яйца
4-6 ст.л. сахара
4 ст.л. кукурузного крахмала
200 г сметаны
400-450 г творога
добавки по вкусу
Как приготовить творожную запеканку:
Сначала нужно хорошо взбить яйца с сахаром.
Добавляем крахмал и взбиваем еще раз.
Затем сметану — взбиваем. Творог — взбиваем.
Дальше выстилаем форму пергаментом, фольгой или смазываем маслом и припыляем мукой. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Смотрим, когда корочка зарумянится, но не до коричневого цвета — вынимаем.
Через пару минут она немного осядет, но не переживайте. Это нормально и на вкус повлиять не должно. Подождите чуть-чуть и только потом вынимайте из формы. Я спешила сфотографировать результат, так как домашние давно просили кушать или хотя бы кусочек места на кухне, поэтому край слегка убежал.
Но, в целом — результат всегда отличный. ВКУСНО и полезно!
Приятного аппетита!
P. S. Если вам понравился рецепт, то вместо несуществующего здесь Like, можно нажать на рекламу. Во-первых, мне будет приятно))), во-вторых, это может быть как раз то, что вы ищете в последнее время. Естественно, по желанию и без фанатизма)))
отличная запеканка, спасибо за рецепт и рекомендации!))
Елена
Рада, что понравилось)
perfecto
Запеканочка получилась нежнейшая и вкуснейшая! В отступление от рецепта натерла грушу без кожуры на терке, положила 2 яйца, причем белки взбила как следует и добавила в уже готовое тесто. Спасибо Олесе и, конечно, моей духовочке, которая меня ни разу не подводила. Всем приятного!!!
Oksancus