Творожная запеканка

Если вам надоели сырники (кстати, проверенный рецепт можно глянуть тут), творог в чистом виде или просто хочется порадовать близких полезным десертом, творожная запеканка — это как раз то, что нужно. Она получается очень нежной, больше похожей на чизкейк, только без печенька снизу. Так что смело планируйте и делайте обязательно! Это очень просто, полезно и вкусно.

творожная запеканка

Оригинал рецепта я взяла у Белоники, что, собственно, неудивительно)). Но, готовлю я запеканку очень часто, поэтому хочу поделиться некоторыми моими личными наблюдениями, которые сделают вашу запеканку просто волшебной.

Во-первых, если есть возможность, выберите именно кукурузный крахмал. Тогда текстура получается просто невероятной — очень шелковистой и нежной. Естественно, она получится у вас вкусной и с картофельным крахмалом, и с мукой, и с манкой. НО! если есть выбор — кукурузный крахмал.

Во-вторых, по поводу формы. Мне больше всего нравится результат, если делать в разъемной форме диаметром 18 см. Тогда она выходит достаточно высокой, но при этом хорошо пропекается по всей площади. Если делать в чуть большей форме — она тоже будет вкусной, но не очень высокой, и придется дольше ждать, чтобы добиться пропекания по всей площади формы. Когда делала в маленьких порционных керамических формочках, мне понравилось меньше.

В-третьих, добавлять внутрь можно разные добавки. Моей дочке нравится больше всего изюм. Мне — мелкие ягоды. Только будьте умерены, потому что я в этот чуть перестаралась, хотя мне казалось, что положила всего лишь горсть черники. Можно добавить еще ваниль, цедру, сухофрукты. Чего бы я не добавляла — так это клубника, сливы, большие и сочные ягоды и фрукты, потому лишняя влага внутри не добавляет ей ни вкуса, ни привлекательности.

Итак, ингредиенты для творожной запеканки: 

4 яйца

4-6 ст.л. сахара

4 ст.л. кукурузного крахмала

200 г сметаны

400-450 г творога

добавки по вкусу

Как приготовить творожную запеканку:

Сначала нужно хорошо взбить яйца с сахаром.

IMG_5409

Добавляем крахмал и взбиваем еще раз.

творожная запеканка без манки

Затем сметану — взбиваем. Творог — взбиваем.

IMG_5412

Дальше выстилаем форму пергаментом, фольгой или смазываем маслом и припыляем мукой. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Смотрим, когда корочка зарумянится, но не до коричневого цвета — вынимаем.

сырная запеканка

Через пару минут она немного осядет, но не переживайте. Это нормально и на вкус повлиять не должно. Подождите чуть-чуть и только потом вынимайте из формы. Я спешила сфотографировать результат, так как домашние давно просили кушать или хотя бы кусочек места на кухне, поэтому край слегка убежал.

вкусная творожная запеканка с ягодами

Но, в целом — результат всегда отличный. ВКУСНО и полезно!

Приятного аппетита!

P. S. Если вам понравился рецепт, то вместо несуществующего здесь Like, можно нажать на рекламу. Во-первых, мне будет приятно))), во-вторых, это может быть как раз то, что вы ищете в последнее время. Естественно, по желанию и без фанатизма)))

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (99% score) - 4 votes

3 comments

  1. Oksancus says:

    Запеканочка получилась нежнейшая и вкуснейшая! В отступление от рецепта натерла грушу без кожуры на терке, положила 2 яйца, причем белки взбила как следует и добавила в уже готовое тесто. Спасибо Олесе и, конечно, моей духовочке, которая меня ни разу не подводила. Всем приятного!!!

      

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.