Пицца

Пиццу, конечно, любят и умеют делать все. Но несмотря на это, я оставлю здесь описание того, как ее делаю я. Пицца, наверное, — одно из первых блюд, которые я сделала, выйдя замуж, то есть 20 лет назад))). Так вот, сначала она была очень пышной и больше похожей на пирог, потом пришло желание делать ее тоненькой, и я пустилась в поиски быстрого и вкусного рецепта теста. Вот уже года 2 я делаю ее по одному и тому же рецепту. Может, он и вам попадался. Для меня — это оптимальный вариант: быстро замесить, подождать, быстро испечь.

пицца

Заметки на полях. 

Здесь мне хочется, в первую очередь, поделиться именно тестом для основы и способами выпекания. На начинке останавливаться не буду принципиально. Подойдет все, что у вас есть в холодильнике (звучит банально, но, зачастую, так и есть) или приглянется в магазине.

Томатную основу можно уваривать самим, если сезон, есть время и спелые томаты. Можно взять хороший кетчуп и тоненько им промазать, главное, чтобы он вам нравился на вкус.

С томатов кожицу снимать обязательно (это займет максимум 1 минуту, оно того стоит), впрочем как и вынимать семечки (последнему не придавала внимание, даже на фото видно), но помидоры оказались слишком сочные и пустили лишний сок.

Сыр — моцарелла, но можно и то, что есть, я его тру пластинками, так он плавится, но не горит.

Заметки на полях  часть вторая (после полевых испытаний):
1. Раскатывайте тесто действительно тоненько. Можно это сделать руками, предварительно смазав их растительным маслом — эта манипуляция очень облегчает процедуру.
2. В качестве начинки возьмите любое готовое варёно-копченое мясо (ветчину, балык и т.п.), но предварительно порежьте его платинами и обжарьте буквально по 1 минуте на гриль-сковороде. Лёгкий аромат дымка и отдаленный эффект печи вам обеспечен.
3. Не поленитесь снять с помидоров кожуру и обрати семена с соком, оставив только «мяско». Это очень важно для отличного результата.
4. Из сыра все-таки лучше моцарелла

Попробуйте. И потом можете весь вечер принимать комплименты и слова благодарности от родных.
Приятных выходных 😘

Итак, тесто для пиццы:

на 1 пиццу ориентировочно 23-26 см в диаметре нужно:

1,25 ч.л. сухиъ дрожжей

1 ч.л. сахара

125 мл теплой воды

200 г муки

1 ст.л. оливкового масла (можно и подсолнечное, конечно, но если есть возможность — оливковое)

Сначала надо разбудить дрожжи, поэтому соединяем дрожжи, сахар и воду, перемешиваем хорошо, накрываем пленкой и на 10 минут оставляем.

должно получиться вот или пышнее

опара

Дальше непосредственно замешиваем тесто. В опару добавляем муку и хорошо месим, когда тесто схватится в один комок, добавляем 1 ст.л. масла и продолжаем месить, даже если липнет к рукам, миксеру, машине и т.п. Через несколько минут вы его не узнаете — оно станет удивительно эластичным, мягким, при этом ни к чему не липнет и не пристает.

тесто для пиццы

Вот  в таком чудном состоянии накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать в теплом месте минут на 40-60. Если в  кухне прохладно или нет возможности избежать сквозняков, я ставлю в духовку на 40 градусов на 30 минут.

Теперь что касается выпекания. Пиццу лучше выпекать на очень большой температуре, но не долго. Раньше я ее тоненько раскатывала, укладывала начинку и на 10-13 минут при 250 градусах. Получается отлично. Кстати, недавно кто-то поделился тем, что пиццу лучше выпекать на перевернутом противне. Мне очень понравилось. Очень удобно — рекомендую 100% (чего я раньше до этого не додумалась? хз).

Опять-таки недавно увидела в ИГ такой способ: дно сковороды смазываем тоненько (кисточкой) растительным маслом, выкладываем на нее раскатанное тесто (я сделала его в этот раз чуть толще, чем обычно) и под крышкой на среднем огне жарим где-то 3-5 минут. За это время основа снизу зарумянится, а сверху начнет подыматься и слегка пузыриться или набухать.

основа для пиццытонкое тесто для пиццы

В этот момент снимаем, перекладываем на противень, добавляем начинку и в духовку на те же 10 минут (+,-). Вы знаете, тоже очень вкусно получается, далекий намек на то, что она,  вроде бы,  в печи побывала.

тонкая пицца

Выбирайте, как вам нравится больше, а для это надо сделать и так, и так. Причем на один обед-ужин, и наслаждаясь бокалом вина или чем вы любите наслаждаться, сравнивать оттенки вкуса и неторопливо вести беседу.

Приятного аппетита!

P. S. Если вам понравился рецепт, то вместо несуществующего здесь Like, можно нажать на рекламу. Во-первых, мне будет приятно))), во-вторых, это может быть как раз то, что вы ищете в последнее время. Естественно, по желанию и без фанатизма)))

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (99% score) - 4 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.