Драники (деруны)

Ну вот, казалось бы, что может быть проще и банальнее драников или дерунов. Кстати, смотрела в интернете, чем они отличаются — беглым взглядом различий не нашла. Мы их называем и так, и так. Но, на самом деле, они могут выступать в роли отличного быстрого гарнира,самостоятельного приема пищи или воскресного завтрака для всей семьи (ведь до 12 быстрые углеводы можно практически всем :))
Мало того, на прошлой неделе у меня появились 2 новых номера моего любимого журнала Saveur, среди них один был спецвыпуском «100 блюд к празднику в стиле гурмэ». Так вот, там я увидела рецепт картофельных оладьев, которые разительным образом напоминали наши деруны, но с небольшими добавлениями. Попробовала, получились классные. Поэтому делюсь и с вами.
драники или деруны

Итак, ингредиенты для драников: 

Ориентировочно на 3 порции (посчитать хотя бы приблизительно не получается, потому что подавать их лучше сразу, поэтому я делаю, а они куда-то сразу исчезают … :))

картофель — 5-6 штук

луковица — 0,5 шт. или 1 маленьккая,

яйцо — 1-2 шт.,

чеснок — 1-2 зубчика,

сыр твердый — 100-150 г

сливочное масло — 20 г,

соль, перец,

растительное масло для жарки

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что я не кладу муку в драники — с ней они получаются резиновыми. Чтобы масса держала форму, нужно очень накалить растительное масло в сковороде и убрать огонь до среднего уровня. Еще нюанс — я труту картошку на средней и крупной треке, чтобы была разная консистенция, и обязательно отжимаю ее после натирания. Об этом еще будет сказано в рецепте, но хотелось бы это выделить.

Рецепт приготовления драников:

Картофель нужно почистить, помыть и обсушить. Затем натираем его: половину на крупной терке, половину — на средней. Я чередую их, так смесь получается более однородной что ли. После этого я отжимаю лишнюю жидкость. Сюда добавляем очень меленько порезанную половину луковицы, яйцо, соль, перец, чеснок и в принципе можно жарить. В рецепте, который я прочитала в журнале, был еще натертый сыр. Он действительно оставляет свою нотку в блюде, поэтому хотите разнообразия — трите сюда и твердый сыр. Сколько и какой — решать только вам. У меня было граммов 70-80 российского обычного на такое количество картошки. В следующий раз добавлю больше. Когда все ингредиенты вместе, хорошо их перемешиваем.

Очень сильно разогреваем сковороду и растительное масло в ней, убавляем огонь до среднего, добавляем столовую ложку сливочного, и когда оно разойдется, ложкой выкладываем драники на сковороду, накрываем крышкой и обжариваем минут 5 с каждой стороны до золотистой корочки. Если сомневаетесь, готовы ли они, проткните 1 ножиком — он должен зайти без усилий.

Подавать можно со сметаной или с соусом на основе сметаны, творога, зелени и чеснока (все смешать, довести до вкуса по соли и перцу).

Приятного аппетита!

П.С. Традиционно прошу, если понравился рецепт, было полезно или интересно, — нажмите на рекламу, мне будет приятно. Естественно, по желанию и без фанатизма!

 

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (99% score) - 6 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.