Лазанья

Ну что вам сказать, лазанья — это блюдо из серии «расти_попа_в_режиме_реального_времени»,  поэтому часто ее не приготовить. Но! при этом оно очень вкусное, поэтому хотя бы иногда я готовлю его в пятницу вечером, чтобы сбалансировать бокалом сухого вина. Вообще, лазанья — это как борщ: вариантов того, какой она может быть стотысячмиллионов. Существует при этом какая-то классическая канва, которая гласит о том, что в лазанью входит паста, мясной соус болоньезе, соус бешамель и сыр. Вот от этого я и отталкивалась. Рецепт без претензии на аутентичность, просто нам так вкусно.

лазанья

Рецепт лазаньи

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для соуса болоньезе:

говядина — 500-600 гр, или фарш из говядины. Тут, конечно, лучше выбрать именно мясо и самим его превратить в фарш, чтобы точно понимать из чего он состоить и контролировать уровень жирности конечного продукта. У меня в этот раз, к сожалению, так не получилось, потому что вдруг нигде в округе днем не нашлось приличной говядины, а был только готовый фарш. Поверьте, это сказывается на готовом блюде, поэтому настоятельно рекомендую именно мясо.

стебель сельдерея — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

лук — 1 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

бекон — 50-100 г, (в зависимости от того, какой у вас вариант мяса),

сливки — 100-150 г,

томаты или пассата -300-500 г,

соль, перец, мускатный орех

Ингредиенты для соуса бешамель:

сливочное масло — 2 ст. л. (около 50 г),

мука — 2 ст.л. без горки,

молоко — 300-400 г,

мускатный орех, соль

Ингредиенты для лазаньи:

соус болоньезе,

соус бешамель,

листы пасты для лазаньи — 12 шт. Я беру готовые листы проверенной торговой марки, но можно сделать ее и самостоятельно (как — смотрим тут), но тогда ее нужно будет не проваривать, а просто бланширнуть в кипятке несколько секунд.

сыр — 200 г. В идеале — пармезан, у меня — моцаррела (плотная)

Поехали.

Как приготовить соус болоньезе:

Сначала готовим мясной соус, который будет выступать основной начинкой в лазанье. Для этого нужен фарш (перекрученное мясо), мелко нарезанный бекон, нарезанный кубиком сельдерей, лук и натертая морковка.

овощи для соуса болоньезе

Разогреваем в сковороде с толстым дном и высокими бортиками растительное (предпочтительнее оливковое) масло и обжариваем слегка бекон, чтобы он «поплыл»:

обжарить бекон

Затем добавляем остальные компоненты и жарим на среднем огне около 5 минут.

обжаренные овощи для соуса болоньезе

Добавляем давленный или нарубленный чеснок. Ждем еще минутку и кладем фарш. Теперь нужно эту смесь постоянно помешивать, чтобы мясо превратилось из красного в серый, и распались комочки.

фарш для соуса болоньезе

так это выглядит вначале

фарш для соуса болоньезе

таким оно должно стать

Теперь убираем огонь и добавляем сливки, хорошо перемешиваем, кладем чуть-чуть мускатного ореха (0,5 ч.л.), тушим несколько минут и добавляем томаты. Они могут быть в собственном соку (такие как здесь), свежие бланшированные, очищенные от шкурок и мелко порезанные или в виде пассаты (томатного пюре или плотного домашнего сока). Количество можно регулировать от ваших вкусовых предпочтений. Любите с кислинкой смело кладите больше. Когда я готовлю этот соус для пасты в виде самостоятельного блюда, я кладу больше помидоров, когда это идет компонентом лазаньи, то соответственно — меньше.

Теперь эта смесь должна медленно булькать при открытой крышке и вашем активном участии минимум минут 40, чтобы жидкость ушла и она превратилась в соус. Не забудьте довести до вкуса по соли перцу. Можно добавить орегано.

готовим болоньезе

не пугайтесь — так это выглядит сначала

готовим болоньезе

активно булькает

соус болоньезе

и превращается в готовую начинку для лазаньи

Как приготовить соус бешамель:

Когда вы поймете, что жидкость активно уходит и соус начинает приобретать очертания готовности, то есть где-то через полчаса, можно приступать к следующему этапу — это соус бешамель.

Здесь главное — не отвлекаться, активно мешать и прикрутить огонь до минимума. Так вот, растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем

основа для соуса ру

Постепенно частями вливаем молоко, ПОСТОЯННО мешаем. Наверное, деревянной лопаткой удобнее))), пока он не загустеет, добавляем мускатный орех и соль по вкусу. После того он загустел, лучше еще его процедить.

соус бешамель

Как приготовить лазанью:

Теперь приступаем непосредственно к самой лазанье. Сначала отвариваем буквально 2 минуты листы пасты и перекладываем их в холодную воду.

листы пасты для лазаньи

Лучше это делать порциями, чтобы они не переваривалсь и не набирали лишней влаги.

Форму для запекания предварительно лучше проверить по размерам — подходит она под ваши листы или нет. Если делаете пасту сами — тут проще, это можно сделать изначально.

Так вот, форму смазать слегка сливочным маслом.

И выкладываем слои. Про то, что должно идти первым слоем — единого мнения я не нашла, поэтому решила начать с соуса бешамель, которым слегка покрываем дно формы, затем кладем пасту в один слой, сверху мясной соус, поливаем «бешамелем» и посыпаем сыром. Повторяем до тех пор, пока у вас не закончится какой-нибудь компонент. У меня этот объем продуктов распределился на 3 лазаньи по 4 листа пасты в каждом.

сборка лазаньи

кладем мясной соус

сборка лазаньи

поливаем соусом бешамель

сборка лазаньи

посыпаем сыром

сборка лазаньи

лазанья перед отправкой в духовку

Запекаем 25-30 минут при 180 градусах.

Все! Приятного аппетита!

лазанья

Обязательно запиваем сухим вином)))

П.С. Традиционно, если вам было полезно или интересно, или вы все-таки дочитали его до конца — нажмите на рекламу, мне будет очень приятно. Естественно, по желанию и без фанатизма.

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 1 vote

One comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.