Ну что вам сказать, лазанья — это блюдо из серии «расти_попа_в_режиме_реального_времени», поэтому часто ее не приготовить. Но! при этом оно очень вкусное, поэтому хотя бы иногда я готовлю его в пятницу вечером, чтобы сбалансировать бокалом сухого вина. Вообще, лазанья — это как борщ: вариантов того, какой она может быть стотысячмиллионов. Существует при этом какая-то классическая канва, которая гласит о том, что в лазанью входит паста, мясной соус болоньезе, соус бешамель и сыр. Вот от этого я и отталкивалась. Рецепт без претензии на аутентичность, просто нам так вкусно.
Рецепт лазаньи
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты для соуса болоньезе:
говядина — 500-600 гр, или фарш из говядины. Тут, конечно, лучше выбрать именно мясо и самим его превратить в фарш, чтобы точно понимать из чего он состоить и контролировать уровень жирности конечного продукта. У меня в этот раз, к сожалению, так не получилось, потому что вдруг нигде в округе днем не нашлось приличной говядины, а был только готовый фарш. Поверьте, это сказывается на готовом блюде, поэтому настоятельно рекомендую именно мясо.
стебель сельдерея — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
лук — 1 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
бекон — 50-100 г, (в зависимости от того, какой у вас вариант мяса),
сливки — 100-150 г,
томаты или пассата -300-500 г,
соль, перец, мускатный орех
Ингредиенты для соуса бешамель:
сливочное масло — 2 ст. л. (около 50 г),
мука — 2 ст.л. без горки,
молоко — 300-400 г,
мускатный орех, соль
Ингредиенты для лазаньи:
соус болоньезе,
соус бешамель,
листы пасты для лазаньи — 12 шт. Я беру готовые листы проверенной торговой марки, но можно сделать ее и самостоятельно (как — смотрим тут), но тогда ее нужно будет не проваривать, а просто бланширнуть в кипятке несколько секунд.
сыр — 200 г. В идеале — пармезан, у меня — моцаррела (плотная)
Поехали.
Как приготовить соус болоньезе:
Сначала готовим мясной соус, который будет выступать основной начинкой в лазанье. Для этого нужен фарш (перекрученное мясо), мелко нарезанный бекон, нарезанный кубиком сельдерей, лук и натертая морковка.
Разогреваем в сковороде с толстым дном и высокими бортиками растительное (предпочтительнее оливковое) масло и обжариваем слегка бекон, чтобы он «поплыл»:
Затем добавляем остальные компоненты и жарим на среднем огне около 5 минут.
Добавляем давленный или нарубленный чеснок. Ждем еще минутку и кладем фарш. Теперь нужно эту смесь постоянно помешивать, чтобы мясо превратилось из красного в серый, и распались комочки.
Теперь убираем огонь и добавляем сливки, хорошо перемешиваем, кладем чуть-чуть мускатного ореха (0,5 ч.л.), тушим несколько минут и добавляем томаты. Они могут быть в собственном соку (такие как здесь), свежие бланшированные, очищенные от шкурок и мелко порезанные или в виде пассаты (томатного пюре или плотного домашнего сока). Количество можно регулировать от ваших вкусовых предпочтений. Любите с кислинкой смело кладите больше. Когда я готовлю этот соус для пасты в виде самостоятельного блюда, я кладу больше помидоров, когда это идет компонентом лазаньи, то соответственно — меньше.
Теперь эта смесь должна медленно булькать при открытой крышке и вашем активном участии минимум минут 40, чтобы жидкость ушла и она превратилась в соус. Не забудьте довести до вкуса по соли перцу. Можно добавить орегано.
не пугайтесь — так это выглядит сначала
активно булькает
Как приготовить соус бешамель:
Когда вы поймете, что жидкость активно уходит и соус начинает приобретать очертания готовности, то есть где-то через полчаса, можно приступать к следующему этапу — это соус бешамель.
Здесь главное — не отвлекаться, активно мешать и прикрутить огонь до минимума. Так вот, растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем
Постепенно частями вливаем молоко, ПОСТОЯННО мешаем. Наверное, деревянной лопаткой удобнее))), пока он не загустеет, добавляем мускатный орех и соль по вкусу. После того он загустел, лучше еще его процедить.
Как приготовить лазанью:
Теперь приступаем непосредственно к самой лазанье. Сначала отвариваем буквально 2 минуты листы пасты и перекладываем их в холодную воду.
Лучше это делать порциями, чтобы они не переваривалсь и не набирали лишней влаги.
Форму для запекания предварительно лучше проверить по размерам — подходит она под ваши листы или нет. Если делаете пасту сами — тут проще, это можно сделать изначально.
Так вот, форму смазать слегка сливочным маслом.
И выкладываем слои. Про то, что должно идти первым слоем — единого мнения я не нашла, поэтому решила начать с соуса бешамель, которым слегка покрываем дно формы, затем кладем пасту в один слой, сверху мясной соус, поливаем «бешамелем» и посыпаем сыром. Повторяем до тех пор, пока у вас не закончится какой-нибудь компонент. У меня этот объем продуктов распределился на 3 лазаньи по 4 листа пасты в каждом.
поливаем соусом бешамель
Запекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Все! Приятного аппетита!
Обязательно запиваем сухим вином)))
П.С. Традиционно, если вам было полезно или интересно, или вы все-таки дочитали его до конца — нажмите на рекламу, мне будет очень приятно. Естественно, по желанию и без фанатизма.
One comment