Сейчас, когда лето в разгаре (при чем в прямом и переносном смысле), и баклажанов или синеньких, как привычно слышать в наших краях, хоть завались, — самое время готовить из них вкусные обеды, а не только икру, хотя она тоже хороша. Хочу поделиться рецептом мусаки, который я нашла в своем любимом журнале «Савер». Единственный нюанс, — пропорции для соуса бешамель, описанные там, были, ну скажем так, не совсем реалистичны. Поэтому я их подправила.
Обратите внимание, что это получается очень сытное блюдо, поэтому каких-либо дополнений, по моему мнению, не нужно.
Итак,
ингредиенты для мусаки:
баклажаны — 1 кг,
рубленная говядина — 700 г,
моцарелла (или другой сыр, который хорошо плавится) — 150-200 г,
помидоры — 4-5 шт.,
крупная луковица — 1 шт.,
белое сухое вино — 100 г, (можно заменить бульоном),
тимьян, соль, перец, растительное масло
Ингредиенты для соуса бешамель:
сливочное масло — 2 ст. л. (около 50 г),
мука — 2 ст.л. без горки,
молоко — 300-400 г,
мускатный орех, соль
Как приготовить мусаку:
Сначала подготавливаем баклажаны — моем, режем на кусочки толщиной до 1 см, выкладываем в один шар, обильно солим и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Это нужно, чтобы соль убрала горечь из них.
А пока займемся мясным соусом. По сути он очень напоминает болоньезе. Но тем не менее. Помидоры бланшируем несколько секунд в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Затем ее, естественно снимаем, убираем семена с соком, оставляя только «мяско» и режем кубиками.
Лук тоже мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до прозрачности на среднем огне. Добавляем помидоры, вино, тимьян, соль, перец и тушим под крышкой минут 20.
В другой сковороде обжариваем мясо до рассыпчатости. Затем добавляем его к помидорам и готовим, пока жидкость не выпарится .
Затем нужно приготовить соус бешамель. Как его делать, я подробно писала вот здесь.
Теперь непосредственно мусака.
Форму смазываем маслом. Баклажаны нужно промыть хорошо водой и обсушить их. На дно формы выкладываем половину баклажанов.
Затем накрываем их слоем мясного соуса. И сверху выложить оставшиеся баклыжаны.
Половину сыра натираем на терке и подмешиваем в соус. Покрываем им синенькие.
Сверху натираем оставшийся сыр или нарезаем его тоненькими пластинами. И запекаем в духовке 45 минут.
Приятного аппетита!