Мусака

Сейчас, когда лето в разгаре (при чем в прямом и переносном смысле), и баклажанов или синеньких, как привычно слышать в наших краях, хоть завались, — самое время готовить из них вкусные обеды, а не только икру, хотя она тоже хороша. Хочу поделиться рецептом мусаки, который я нашла в своем любимом журнале «Савер». Единственный нюанс, — пропорции для соуса бешамель, описанные там, были, ну скажем так, не совсем реалистичны. Поэтому я их подправила.

Обратите внимание, что это получается очень сытное блюдо, поэтому каких-либо дополнений, по моему мнению, не нужно.

мусака

Итак,

ингредиенты для мусаки:

баклажаны — 1 кг,

рубленная говядина — 700 г,

моцарелла (или другой сыр, который хорошо плавится) — 150-200 г,

помидоры — 4-5 шт.,

крупная луковица — 1 шт.,

белое сухое вино — 100 г, (можно заменить бульоном),

тимьян, соль, перец, растительное масло

Ингредиенты для соуса бешамель:

сливочное масло — 2 ст. л. (около 50 г),

мука — 2 ст.л. без горки,

молоко — 300-400 г,

мускатный орех, соль

Как приготовить мусаку:

Сначала подготавливаем баклажаны — моем, режем на кусочки толщиной до 1 см, выкладываем в один шар, обильно солим и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Это нужно, чтобы соль убрала горечь из них.

как приготовить мусаку из баклажанов

А пока займемся мясным соусом. По сути он очень напоминает болоньезе. Но тем не менее. Помидоры бланшируем несколько секунд в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Затем ее, естественно снимаем, убираем семена с соком, оставляя только «мяско» и режем кубиками.

как приготовить мусаку из баклажанов

как приготовить мусаку из баклажанов

Лук тоже мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до прозрачности на среднем огне. Добавляем помидоры, вино, тимьян, соль, перец и тушим под крышкой минут 20.

В другой сковороде обжариваем мясо до рассыпчатости. Затем добавляем его к помидорам и готовим, пока жидкость не выпарится .

как приготовить мусаку из баклажанов

как приготовить мусаку из баклажанов

Должно получиться вот так

Затем нужно приготовить соус бешамель. Как его делать, я подробно писала вот здесь.

Теперь непосредственно мусака.

Форму смазываем маслом. Баклажаны нужно промыть хорошо водой и обсушить их. На дно формы выкладываем половину баклажанов.

как приготовить мусаку

Затем накрываем их слоем мясного соуса. И сверху выложить оставшиеся баклыжаны.

как приготовить мусаку из баклажанов

Половину сыра натираем на терке и подмешиваем в соус. Покрываем им синенькие.

как приготовить мусаку из баклажанов

Сверху натираем оставшийся сыр или нарезаем его тоненькими пластинами. И запекаем в духовке 45 минут.

мусака

Приятного аппетита!

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.