Солянка

В моей семье очень любят солянку. Она хороша в любую пору года. Блюдо очень сытное, но не жирное, острое, но в меру. Готовится легко и без напряга. Оригинал рецепта я брала у Белоники, но поправила пропорции под свой вкус и предпочтения семьи, поэтому поделюсь эти рецептом и с вами.

солянка

Итак, ингредиенты для солянки (на 3-4 л кастрюлю):

500 г мякоти свинины

200-300 г ветчины или грудинки (это может быть именно то, что предпочитаете вы. Я кладу либо ветчину, либо варено-копченый балык. Любите пожирнее — кладите грудинку)

1 луковица

2 зубчика чеснока

6-8 маринованных огурцов

1 банка (400 г) томатов в собственном соку (либо замените свежими (600 г) без кожицы, на крайняк, хороший томатный сок)

200-300 г копченых колбасок-сосисок

3-5 картофелин

соль, перец, красный перец по вкусу

Главное, не надо варить бульон. Пока вы режете следующий ингредиент, проходит как раз нужное количество времени,чтобы его забросить. Так что процесс очень последовательно-параллельный, на все про все минут 40. На выходе — очень вкусный суп, который можно есть 3 раза в день по 2 порции.

Как приготовить солянку:

Включите и раскалите сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пока оно греется, нужно зачистить и  порезать мясо небольшими кусочками так, чтобы его потом было приятно целиком положить в рот и кушать.

свинина

Кстати, банка на заднем фоне здесь естественно не для композиции. Пользуясь случаем, хочу сказать, что я очень люблю использовать такого плана томаты в собственном соку (есть еще такие же уже резаные, то вообще красота, когда они есть, я не кладу ни томатный сок, ни томатную пасту. Так что, рекомендую однозначно).

Выкладываем мясо на сковороду и обжариваем до золотистой корочки на большом огне, минут через 3-4 добавив к нему ветчину.

Тем временем, режем 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. По поводу нарезки, в солянку я режу все кубиком, очень стараясь более-менее одинаковым. Добавляем к мясу, снижаем огонь до среднего и обжариваем все вместе до мягкого лука.

жарить мясо

 

Тем временем (ключевая фраза в этом рецепте), режем огурцы.

маринованные огурцы целыемаринованные огурцы резанные

Когда лук стал мягким, добавляем огурцы, убираем огонь до маленького, накрываем крышкой и тушим минут 5. За это время нужно подготовить помидоры. Если используете свежие, пожалуйста, не поленитесь снять кожицу (опустить в кипяток на 20-30 секунд), потому что отслоившаяся кожица помидор в готовом супе не добавляет ему привлекательности.

помидоры в собственном соку

 

Через 5 минут это выглядит вот так, и можно добавлять томаты. Тушим еще минут 10.

приготовить солянку

 

Тем временем!, нужно порезать сосиски-колбаски и картошку.

колбаски картошка

 

Через 10 минут все уже булькает красиво и издает ароматы.

варить солянку

Добавляем сосиски и картофель. Перемешиваем и тушим еще минут 10. На этом этапе можно добавить красный перец по желанию.

!Тем временем, нужно закипятить чайник воды.

Последний этап — берем кастрюлю, перекладываем туда все, что мы натушили, заливаем кипятком. Здесь точного объема воды нет, потому что наливая, помешивайте ложкой и смотрите, какой густоты вы предпочитаете суп (на следующий день он чуть загустеет, это тоже надо учитывать). Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на 20-25.

Все! Главное, дать ему чуть-чуть настояться, хотя бы полчасика.

Приятного аппетита!

P. S. Если вам понравился рецепт, то вместо несуществующего здесь Like, можно нажать на рекламу. Во-первых, мне будет приятно))), во-вторых, это может быть как раз то, что вы ищете в последнее время. Естественно, по желанию и без фанатизма)))

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

4 comments

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.