Киш или открытый пирог с курицей и грибами

Чем мне нравятся открытые пироги такого типа? Тем, что вариантов, чем их наполнить — миллион, и все зависит от ваших вкусовых предпочтений или того, что есть в холодильнике. Они получаются всегда вкусными. Подавать их можно и в горячем, и в холодном виде. В общем — красота!

киш

Заметки на полях:

Ну, во-первых, выпекать лучше на пергаменте. Причем пергамент должен быть белого цвета, не покупайте для выпекания коричневый, он не подходит для этих целей, и намертво прилипает к готовому блюду (по крайней мере, все коричневые, которые были у меня именно так и делали). Мой закончился, а в ближайшем магазине на момент того, как мне приспичило сделать киш белого не оказалось, поэтому пришлось использовать фольгу.

Во-вторых, форма для выпекания. У меня их много всяких: и силиконовых, и керамических, но добиться в них хорошей песочной основы у меня не получалось (может, я жопорукая, или не знаю какого-то волшебства). Плюс к этому, достать такой пирог без разъемных боков практически не реально. Поэтому в данном случае я взяла обычную разъемную форму для торта. Нюанс — если будете использовать фольгу — заверните по внешнему краю, чтобы начинка не подтекала.

Сейчас в магазинах (я видела в «Варусе» и «Караване» продают готовые бумажные красивые формы для выпекания. Цена вопроса — 10-15 грн при диаметре до 18 см. Вот их очень рекомендую для такого рода блюд.

Итак, у меня была форма диаметром 22 см.

ингредиенты для теста:

125 г холодного сливочного масла

250 г  муки

1 яйцо

щепотка соли

1 ст.л. воды (холодной)

ингредиенты для начинки:

все очень условно и строго пропорций можно не придерживаться, все, опять-таки повторюсь, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов.

Ориентировочно:

500 г куриного филе (можно использовать любимую рыбку, ветчину)

300 г шампиньонов (если используете рыбку вместо грибов хорошо смотрится шпинат, можно даже замороженный)

1 стебель лука-порея

ингредиенты для заливки:

300 г нежирных сливок

3-4 яйца

100-150 г сыра (лучше ассорти, здесь была моцарелла и российский, с гаудой, думаю, вообще классно будет. Маша сказала, что ей не хватило брынзы или феты)

Как приготовить киш:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Включайте с учетом того, что к тому моменту, когда соедините все элементы, она уже будет горячей и ваш пирог не будет киснуть, ожидая, когда появится нужная температура.

Тесто. Муку просеять, натереть масло, смешать в крошку, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, скатать в шар и отправить минут на 20-60 в холодильник.

Начинка. Я обжарила курицу маленькими кусочками, посолила поперчила. Грибы на 8 частей (или как вы любите) и тоже обжарить, соль-перец. Лук-порей порезать кольцами шириной 1-2 см и прижарить со сторон среза.

Заливка. Сливки смешать с яйцами до однородного состояния. Добавить натертый сыр, соль — перец, любимые травки.

Выпекание. Форму застелить пергаментов или фольгой (см.текст выше), смазать слегка маслом, тесто тонко раскатать и выложить в форму, сделав красивые бока)). выложить начинку.

начинка для пирога

Добавить заливку и отправить сразу в разогретую духовку на 30 мин. Через 30 минут убавить температуру до 170 и выпекать еще 15 минут.

Вынуть и дать чуть-чуть остыть. Это важно (у нас сегодня не получилось).

 

Приятного аппетита!

Если получится, на следующий день на завтрак он тоже очень хорош.

 

P. S. Если вам понравился рецепт, то вместо несуществующего здесь Like, можно нажать на рекламу. Во-первых, мне будет приятно))), во-вторых, это может быть как раз то, что вы ищете в последнее время. Естественно, по желанию и без фанатизма)))

пирог с курицей и грибами

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.