Пока лето накрывает нас своей неуемной красотой и температурой, гаспачо — идеальная еда. Сегодня хочу поделиться рецептом от Гордона Рамзи. У него, все как всегда, — быстро, вкусно, и по сему прекрасно. Вообще, не перестаю удивляться этому человеку! При всех своих достижениях, статусах, достатке и прочих атрибутах, быть таким живым и настоящим — это действительно Дар. И то, чему можно поучиться.
В принципе, рецепт гаспачо уже есть у меня сайте. Вот тут скажем так, лайт версия. Совсем по-быстрому. Минут 5-10. У Гордона тоже все ОЧЕНЬ просто и быстро, только нужно хотя бы чуть-чуть времени, чтобы все ингредиенты поженились и промариновались. Поверьте, оно того стоит. Аромат — сногшибательный.
Итак, ингредиенты для гаспачо:
Помидоры — 600 гр, — они должны быть спелыми или очень спелыми
Перец болгарский — 200-300 гр,
Огурцы — 100-200 гр,
чеснок — 2-3 зубчика (по вашему вкусу регулируйте)
хлеб — 2 кусочка с корочкой (опционно),
соль,
перец,
базилик (петрушка) — пучок (размер и вид зелени по желанию),
оливковое масло — 50-100 г,
винный уксус — 2-3 ст.л.
Как приготовить гаспачо:
Гаспачо прекрасен тем, что чем дольше он маринуется и настаивается, тем вкуснее становится. Поэтому подготовим овощи для маринования.
Сначала — помидоры. Я не ленюсь снять с них шкурку, для этого достаточно на 30 сек залить их кипятком. Потом вырезаем маленьким ножиком сердцевину и режем кусками, не парясь об их размере. Сок никуда не деваем, а бережно собираем в одну емкость.
Затем чистим-режем перец и огурцы и туда же.
Вообще, Гордон Рамзи рекомендует пропорции для гаспачо 6:3:1 (помидоры:перец:огурцы), но смотрите по вашему вкусу и настроению. Огурцы очень освежают этот суп. Если не любите перец, положите больше огурцов. Рецепт прекрасен тем, что уместно то, что нравится именно вам. Не любите базилик — кладите петрушку, не хотите перец — замените огурцами.
Затем пару кусочков хлеба с корочкой (он придаст густоту супу), чеснок, зелень (прям пучком и с черенками), соль, перец, оливковое масло, чтобы его было достаточно. И пару ложек винного (в идеале, хересного) уксуса.
Все перемешиваем.
Накрываем прессом и хотя бы на 30 минут (в идеале — на ночь) отправляем в холодильник.
После этого остается только хорошо пробить смесь в блендере, довести до вкуса (попробовать и, если нужно досолить, доперчить), подать охлажденным , капнув оливковое масло и кинув чуток зеленухи.
В жару — 100 % результат. Муж счастлив. Я тоже)))
Приятного аппетита!
П.С. Если вам понравился рецепт — можно нажать на рекламу, мне будет приятно. Пожеланию и без фанатизма, естественно!))