Чахохбили

Пару дней назад в фейсбуке мне попался рецепт чахохбили (спасибо автору, не знаю, правда, кому конкретно). Сегодня, купив куриные гомілки (ножки), я вспомнила про него и решила опробовать. Получилось хорошо: достаточно просто, быстро и вкусно. Естественно, без претензии на аутентичность, публикую его для тех, кому, как и мне жутко надоело филе в разных вариантах, а свинина кажется слишком жирной на каждый день. Кто лучше меня знаком с кавказской кухней — welcome! С удовольствием послушаю ваши комментарии!

чахохбили

Итак, ингредиенты для чахохбили:

800 -1000 г куриного мяса (мне кажется, не белого, у меня было 8 ножек);

3 головки репчатого лука;

4-5 томатов — это если их сезон, в остальное время советую брать резаные бланшированные в собственном соку (в Украине я покупаю в «Сильпо» марки «премия» и очень ими довольна, использую и в борщ, и для соусов);

пучок зелени (рекомендуют кинзу и укроп, но я пока еще кинзу не осознала, поэтому взяла петрушку и укроп);

3 зубчика чеснока (его, кстати, почти не слышно было в готовом варианте, так что, если любите, можно и больше);

5-7 горошин черного перца;

черный перец молотый, соль;

1 ч.л. хмели-сунели;

аджика или острая приправа (на ваш вкус).

Мне почему-то еще со времен крымских каникул середины 2000-х годов в этом блюде мерещилось большое количество морковки, в данном рецепте я ее не увидела, делала как авторы говорили. Если что, поправьте меня. Досконально тему не гуглила.

Как приготовить чахохбили:

Лук нужно порезать тонкими полукольцами и пассеровать на сливочном масле до прозрачности. Другую сковороду разогреть хорошо, добавить растительное масло и обжарить курицу со всех сторон до золотистого цвета. Пока курица обжаривается, можно подготовить помидоры, если вы используете целые. Не поленитесь, подержите их около минуты в кипятке и снимите кожицу, затем нарежьте кубиками, и когда курица будет красивого цвета, добавляем помидоры, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 10, добавив черный перец горошком.

Через 10 минут, нужно добавить обжаренный репчатый лук, посолить, поперчить, положить хмели-сунели и аджику (либо красный перец). Перемешиваем и тушим еще минут 5-7. Тем временем, зелень и чеснок надо мелко порубить, через 5 минут добавить это к курице, помешать и потушить еще минут 5-10 (все зависит от размеров кусков курицы. Все!

Приятного!

П.С. Традиционно прошу нажать на рекламу — вам может быть полезно, а мне уж точно приятно. Естественно, по желанию и без фанатизма!

 

Нажимайте на соцсети, чтобы не забыть и не потерять рецепт

5.00 avg. rating (98% score) - 2 votes

2 comments

  1. светлана says:

    Все супер,а если чеснок положить в самом конце,когда уже выключите газ и накроете крышкой,то через время от этого блюда будет сногсшибательный аромат.

      

    • perfecto says:

      Света, тогда его лучше совсем мелко-мелко порубить? или через пресс? А что скажешь по поводу морковки как спец по кухне народов Кавказа?

        

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.